Стихотворение от учеников и преподавателей  МБОУ ООШ №25 им. З. Чепеги г. Новороссийска

 

Песнь кубанскому казаку

 

Сквозь призму лет, смотрю в былое время,

И не понять во век мне, не принять.

Как загубили это поколение,

Как казаков команду дали убивать.

Как истребляли праведные семьи,

Как изгоняли их с родной земли.

Но выжило лихое поколенье!

Но не сломались наши казаки!

Огонь репрессий пепел лишь оставил

От их семей, домов, любви…

Поклонные кресты по краю моему расставил.

Но будут жить, лихие казаки!

И, не теряя веры и надежды,

Как прежде,  пред иконою крестясь,

Живут и процветают всем на диво,

Отмыв с себя репрессий страшных грязь.

Чтут матушку Кубань, да землю пашут,

Детей растят, да предков чтут завет.

Ведь нет милей отечества и краше!

И казака без веры тоже нет!

 

Ученик 9 «Б» класса, атаман школы МБОУ ООШ №25 им. З. Чепеги г. Новороссийска Данченков Данил:

- Что для меня День реабилитации кубанского казачества? Это, прежде всего, возможность отдать дань памяти и глубокого уважения казакам и казачкам, невинно убиенным во времена репрессий и гонений, почтить память всех, кто в страшное время смог сохранить верность своей земле и своей вере, а также тех, кто смог пронести через годы свою культуру, обычаи и традиции.

Начиная с 2017 года, я ежегодно принимал участие в параде, посвященном реабилитации казачества. Горячо убежден, что этот день не может оставить равнодушным ни одного казака. Ведь ужасы Гражданской войны, репрессий и расказачивания затронули каждую казачью семью.

В этом году, из-за угрозы массовой эпидемии, мы не сможем принять участие в  параде. Для меня, ученика выпускного 9 класса, прохождение парадным маршем вместе с казачатами своей школы стало бы знаковой точкой, ярким завершением учебы. Но я точно знаю, что, когда окончу школу, не изменю этой традиции! Парад был и останется ежегодным событием моей жизни.

Ведь где бы мы ни были, кем бы ни стали, мы всегда и во всем – КАЗАКИ! Каждый из нас готов хранить и приумножать то, что завещали нам предки.

* * *

Ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ №10 г. Сочи  имени атамана С.И. Белого Виктория Харковенко:

— 26 апреля – не просто день на календаре! Для жителей всего края – это отправная точка возрождения казачьего народа на Кубани.

Два года подряд нам выпадала честь принимать участие в параде, посвященном годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. И этот год обещал быть третьим, последним годом, когда мы, выпускники, могли представлять любимую школу.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, которая вынудила отказаться от проведения столь важного для Кубани  мероприятия, мы мысленно продолжаем гордо нести знамя нашей школы, чеканя шаг, трепетно храня в сердце чувство необъятной гордости и ощущение единства.

Мы благодарны организаторам памятного парада за вовлечение учащихся казачьих школ и кадетских корпусов в подготовку и проведение парада, готовность вместе с подрастающим поколением перелистывать славные страницы истории нашего казачества. Ведь память — вот, что нас объединяет.

Необходимо постоянно рассказывать юным казачатам о значении и важности для Краснодарского края этого поворотного события, делая их, таким образом, не только сопричастными к прошлому, но и ответственными за будущее.

* * *

Директор МБОУ СОШ № 24 ст. Раевской г. Новороссийска Наталья Александровна Голеницкая:

- Для нашей школы 26 апреля очень серьезная дата! Мы живем в казачьей станице и не имеем права забывать о трагедии расказачивания, о традициях предков, их быт и нравы.

Наши ребята 5-й год подряд принимают участие в параде, посвящённом Дню реабилитации казачества. Старшеклассники достойно представляют город-герой  Новороссийск в составе двух парадных коробок юношей и девушек.

 Чтобы принять участие в столь ответственном мероприятии, учащимся нужно пройти отбор. Учитываются успеваемость, участие в конкурсах и  в школьном самоуправлении. А потом начинаются ежедневные репетиции. Маршировать в строю ребят учат казаки-наставники.  За успешное прохождение торжественным маршем атаман станичного общества награждает ребят памятным значком.

  Учащиеся казачьей  школы имени генерала Н.Н. Раевского гордятся тем, что шагают в строю, отдавая долг памяти предкам и напоминая ныне живущим, что казачество – сила, это настоящее и будущее нашего края! Ну а мы – педагогический коллектив и казаки-наставники, с уверенностью можем сказать, что воспитываем новое поколение – сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности, верных и преданных своему Отечеству ребят!

 

Заместитель атамана МБОУ СОШ № 24 ст. Раевской г. Новороссийска Щучкин Павел:

-  Мы живем на казачьей земле, гордимся историей и подвигами наших предков. Участие в параде – это, прежде всего, уважение к событиям их героического прошлого. История казачества полна славных страниц. Именно поэтому для меня очень большая честь быть частью истории.

 И даже сегодня, когда из-за эпидемиологической ситуации мы не сможем принять участие в краевом параде, продолжаем помнить, что 26 апреля 1991 года был подписан Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества». Именно этот документ вернул право кубанскому казачеству на продолжение своих традиций. А чтить эти страницы истории - значит любить Родину и Отечество, хранить историческую память!

 

Командир парадного расчета девушек МБОУ СОШ № 24 ст. Раевской г. Новороссийска  Лыткина Елизавета:

- Три года подряд я участвовала в параде, посвящённом Дню реабилитации казачества, –  народа, который любил свой край, преданно оберегал свои обычаи и традиции. Это особые чувства, которые не притупляются со временем: шагая в строю, ощущаешь, что ты – благодарность потомков, ты – уважение к доблестной истории предков, ты – обещание чтить и помнить! 

Я искренне горжусь тем, что мне была доверена столь почетная миссия!

Несмотря на то, что в этом году из-за мировой пандемии парад не состоится, 26 апреля я мысленно вновь буду на главной площади города Краснодара - сердца Кубани, и пройду плечом к плечу вместе со своими сверстниками.

 

 

 

Учащаяся 10 «А» класса МБОУ СОШ № 24 Аракельян Лариса:

- В прошлом году мне выпала возможность стать участницей парада, посвящённого Дню реабилитации репрессированных народов.

 В этот день казаки Кубанского казачьего войска со всего края съезжаются в самое сердце нашего края - Краснодар на торжественное мероприятие.

Когда я впервые оказалась «в строю», меня поразило, что среди участников мероприятия так много молодёжи! Считаю, что это просто замечательно и очень нужно нам, подрастающей смене кубанского казачества!

Только деятельно прикоснувшись к истории своих предков, юные казачата вырастут достойными сынами своего Отечества, которые будут хранить веру и преданность традициям кубанского казачества.

 

 *  *  *

Ученик 9 «Б» класса казачьей МБОУ СОШ №18 им. И.А. Мироненко, заместитель атамана школы по военно-патриотической работе Ян Коймичев:

- Ежегодно со своими одноклассниками я участвую в парадах, которые

проводит Кубанское казачье войско. Каждый, кто хоть раз был в строю, знает, что каждый парад начинается задолго до самого торжества. Как минимум месяц (а то и два!) репетиций, маршировки, чеканки шага, выдержки, а также осознание огромной ответственности, которая ложится на плечи учеников нашей школы. Когда стоишь с одноклассниками в составе парадной коробки, самой ровной и слаженной (именно так тебе кажется), поешь гимн России и Кубани, переполняет гордость за свой край и за свой народ, казачий, многострадальный. Начинается парад - и слышно, как под звуки барабана старшие казаки чеканят шаг. Мы тоже подстраиваемся под барабанную дробь. Становится немного не по себе: вдруг не попадешь в ритм и это сразу все заметят. Но мы – казаки, а значит, страх – не для нас! Идем, шагая дружно в ногу.

Очень горжусь тем, что я - казак! Как говорят наши деды, «Слава Богу, что мы – казаки»!

             *   *   *

Ученик 10 «А» класса казачьей МБОУ СОШ № 17 ст. Холмская Абинского района Эминов Михаил:

- В связи со сложившейся в мире ситуацией было принято решение перенести казачий парад, посвященный Дню реабилитации кубанского казачества и репрессированных народов – ежегодное и знаковое событие, которое проводилось в Краснодаре апреля с 1991 года. Неприятная новость, но это вынужденная и необходимая мера.

На протяжении 4-х лет я принимал участие в этом параде и с благодарностью вспоминаю каждый проход нашей «коробки» по главной площади южной столицы. Для школяров - это очень волнительное событие. Несмотря на то, что парадный расчёт нашей школы неустанно тренируется на протяжении года, все равно испытываешь волнение и чувство огромной ответственности, лежащей на твоих плечах.

Стоять на протяжении нескольких часов в форме чёрного цвета под палящим апрельским солнцем - ещё та задача. Но ни у одного казака не возникнет мысли уйти из строя. Весь состав нашего парадного расчёта чувствует огромную гордость, испытывает чувство долга перед своими предками.

При этом переживают абсолютно все: непосредственные участники, стоящие в строю, их родные и близкие, и даже невозмутимые казаки-наставники, которые приехали поддержать своих подопечных. Учителя тоже пребывают в этом состоянии: им важно, чтобы мы достойно показали результаты нашего общего труда.

Как командир парадного расчета школы я убежден, что участие в исторических парадах казаков - это лучший, действенный способ патриотического воспитания нашей молодёжи, который позволяет ей двигаться в абсолютно правильном  направлении.

Друзья! Карантин закончится. Я с нетерпением буду ждать, когда под звуки барабанов и шелест развевающихся знамен мы вновь гордо прошагаем по самой красивой площади нашего Краснодара!

 

Ученик 11 «А» класса казачьей МБОУ СОШ № 17 ст. Холмская Абинского района Веселов Николай:

- Вы когда-нибудь бывали на казачьем параде? Рекомендую посетить его хоть раз и далее я расскажу почему.

Всё началось со строевой подготовки в школе. Как бы странно не звучало, но в самом начале я был одним из худших в этом деле. Именно поэтому, первый раз в «коробочку» на парад принят не был, несмотря на то,  что уже подходил по возрасту. Однако наши умения растут вместе с нами. И на следующий год я пополнил ряды большой, слаженной, как часы, команды.

Вы наверняка уже поняли, что попадают на краевой парад, посвященный Дню реабилитации казаков и репрессированных народов, далеко не все. А, поверьте, стать его участником очень-очень хочется…

Вспоминаю, как проходили тренировки: собирался полный отряд из 52-х человек. Кажется, что ты пропадаешь среди такого количества людей. Но ты - часть этого коллектива. От того, как ты сработаешь - рукой ли, ногой, видно сразу, налажен ли этот живой механизм. Тогда остро осознаешь, что ты – намного больше, чем просто ученик или участник парада, ты – частица целого мира, мира крепких и надежных мужчин, неотъемлемая часть казачьей молодежи Кубани, ее настоящего и будущего!

Здесь нет права на ошибку! Никому нельзя быть «бракованным» или ненадежным винтиком слаженного и крепкого своей верой казачьего организма.

Когда приходишь учиться в казачьем классе, вначале очень трудно: строгая дисциплина, строевая подготовка, ответственность. Потом привыкаешь, втягиваешься. А после - без этого уже не можешь, это часть тебя, причем лучшая.

В казачью школу, как домой, всегда хочешь вернуться. Именно так и поступают наши выпускники школы: приходят в школу, помогают с тренировками, самостоятельно приезжают на Театральную площадь, стоят с нами в одном строю на параде, вспоминают, как сами шли под бой барабанов.

За нами всегда следовали родители. Но чаще не потому, что переживали, а потому что очень хотели увидеть своих детей в необычном образе, который кардинально меняет облик каждого. К слову, костюмы на нас всегда были, что называется, «как с иголочки»: идеально выглаженные черкески и бешметы; сапоги, начищенные настолько, что можно было видеть отблеск неба. А теперь представьте, что таких на параде не 10, не 50, а сотни, тысячи  людей! Все они, как один, идут под бой барабана и звуки марша. Впечатляющее зрелище, не правда ли?! Теперь подумайте, что чувствуют те, кто участвует в этом масштабном событии. Гордость, восторг, восхищение!!!

Что же значит этот парад лично для меня? Подтверждение того, что я чего-то стою. Я приложил максимум усилий, чтобы стать надежным «винтиком» живого казачьего организма, в полной мере осознав, что наш своеобразный и весьма умелый народ жив и развивается, гордо хранит свои традиции и передает их молодежи.

 

* * *

Атаман казачьей МБОУ СОШ № 13 имени А.Д. Знаменского г. Хадыженска Аркадий Зимин:

- Ровно 5 лет назад я впервые прошел в строю парадной коробки по театральной (тогда еще) площади. С тех пор, каждый раз с огромным удовольствием участвую в параде, посвященном Дню реабилитации репрессированных народов. Этот год для меня - последний учебный год в любимой школе. Конечно же, как и многие мои одноклассники, я мечтал снова пройти маршем. Но… Уверен, что ещё не раз буду участником парада казачества, пусть и не в этом году. Ведь я собираюсь поступать в высшее военное летное училище в Краснодаре! Так что, друзья, мы обязательно встретимся!

Ученица 10-го класса казачьей МБОУ СОШ № 13 имени А.Д. Знаменского г. Хадыженска Анастасия Бобровская:

- Ежегодно наша школа участвует в различных казачьих мероприятиях. И парад посвящённый дню реабилитации Кубанского казачества - не исключение. Я горжусь, что имею возможность участвовать в них. Это не только ответственная миссия – отстаивать честь любимой школы, но и шанс встретиться с новыми и интересными людьми. Например, в прошлом году я вновь встретила казачат, с которыми познакомилась годом ранее. Мы смогли поделиться хорошими новостями, обменяться впечатлениями. Кроме того, на параде сбываются мечты! Я давно хотела лично увидеть атамана Кубанского казачьего войска, а теперь уже атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Николая Александровича Долуду. И вот, именно на параде мне повезло не только встретиться с Николаем Александровичем, но и сделать с ним памятную фотографию. Парад оставил незабываемые впечатления, которые до сих пор я вспоминаю с радостью и восторгом. Надеюсь, что в следующем году ничего не помешает проведению праздника, и я смогу поучаствовать в нём ещё раз.

 

Подобных историй ребята прислали множество. И каждая по-своему  – как откровение души, интересна. И свидетельствует о том, что прикоснувшись к истории, казачата вырастут достойными сынами своего Отечества.

Фото