Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. На сегодняшний день по Большому Сочи их чуть больше 800 человек.

Боев в Сочи во время войны не было, немцы берегли город для себя и бомбили только транспортные узлы. К концу 1941 года в городе уже работал 51 госпиталь. Сейчас на каждом санатории того времени есть памятная доска, где указано, что здесь располагался госпиталь. В сочинском музее истории с гордостью рассказывают о вкладе сочинцев в победу, о том, что местные жители сдали на военные нужды более 36 миллионов рублей. На эти средства были построены танковая колонна «Советская Кубань» и авиаэскадрилья «Адлерский патриот».

Жители сдавали кровь, но донорство — это не только кровь. Весь город можно назвать донором. В железнодорожных мастерских было налажено производство новейшего вида реактивной артиллерии «Горных катюш». Их применяли во время боевых действий в горной местности и устанавливали на кораблях, в бывшем мужском монастыре выпускали бутылки с зажигательной смесью, на сочинском мясокомбинате освоили пошив шапок-ушанок и полушубков для воинов, в прядильном цехе женщины вязали перчатки, носки и шарфы.

Врачи помогали раненым круглосуточно. Были случаи, когда у операционных столов они падали в голодные обмороки. В Сочи была проблема с питанием- гитлеровцы бомбили все поезда, идущие в Сочи. В дни битвы за Кавказ Сочи являлся главной госпитальной базой юга страны, через которую прошли многие десятки тысяч раненых.

Проявили себя Сочинцы и в сражениях — 17 человек стали героями Советского Союза. Город Сочи в 1980 году был отмечен правительством СССР и награжден высокой наградой-орденом Отечественной войны I степени, а это боевой орден.

К празднику Победы в городе установили новые памятники, провели реконструкцию старых, вокруг них высадили деревья. Над каждым захоронением Великой Отечественной войны шефствуют либо школьники, либо казаки. Перед праздником и ветераны не остались без внимания: казаки Сочи помогали ветеранам выполнить мелкий ремонт квартир и домов, дарили подарки. Многие ветераны в силу своего возраста принимают поздравления дома тех, кто еще в силах, приглашали на встречи со школьниками.

На многих площадках города прошли праздничные концерты. Звучали песни военных лет и новые песни о войне.

К празднику готовились все. Во всех районах Сочи прошел Бессмертный полк. Погибшие герои смотрели на своих потомков с портретов. 9 Мая сочинцы отдали дань памяти всем тем, кто подарил нам спокойную жизнь.

Фото