Правлением Кубанского казачьего войска проведена служебная проверка по факту конфликта, произошедшего между казаками и туристом в г. Геленджике 24 августа 2019 года.

По результатам проверки установлено: 24 августа 2019 года в рамках мероприятий, посвященных Дню города, казаки Геленджикского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска на добровольных началах участвовали в охране общественного порядка.

К двум казакам, в сопровождении дочери, подошел престарелый мужчина, которому нездоровилось, и казаки посадили его на лавочку.

В это время к ним подошел молодой человек, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Проявляя хамство и неуважение к окружающим, он в грубой форме попросил престарелого мужчину встать. После чего, сев рядом с казаками, попросил своего товарища сфотографировать его с ними, употребив в их адрес оскорбительные высказывания, не приемлемые для любого мужчины и казака.

Возмущенные поведением молодого человека в отношении пожилого мужчины, а также оскорблением в свой адрес, казаки предложили молодому человеку прекратить такое поведение. Но тот продолжал оскорблять казаков.

В ответ один из казаков потребовал от молодого человека отойти от лавочки и попытался отвести его в сторону. Однако молодой человек нанес казаку удар по лицу, спровоцировав ответные действия и конфликт-драку.

В целях недопущения развития противоправных действий, а также защиты окружающих находившиеся рядом казаки провели блокирование и удержание агрессивного молодого человека до прибытия сотрудников полиции.

Кубанское казачье войско в случае возникновения конфликтных ситуаций не поддерживает методы силового решения вопросов. Однако, учитывая затронутые честь и достоинство казака, а также вопиющее хамское отношение к престарелому человеку, считает действия казака в данном случае обоснованными и отвечающими естественному поведению мужчины.