В минувшую субботу в краеведческом музее им. П.П. Тынченко Гиагинского района Адыгеи традиционно стартовала акция «Ночь музеев». В этом году в рамках мероприятия прошла встреча на тему «История казачьей станицы», участниками которой стали казаки Гиагинского РКО Майкопского казачьего отдела с учащимися местной школы №2.

О деятельности Гиагинского хуторского казачьего общества, об участии казаков в общественной жизни станицы и истории своего казачьего рода, который насчитывает не одно столетие, рассказал потомственный казак Владимир Гречка.

Кроме того, неподдельный интерес у молодежи вызвало выступление заместителя атамана Гиагинского ХКО младшего урядника Андрея Самойлова, который совместно с матерью подготовил и представил собравшимся семейные реликвии, фотоматериалы, и литературу о своих предках-казаках.

Участникам встречи выдалась возможность погрузиться в историю казачьего рода своих земляков, узнать интересные подробности, рассматривая родовое дерево семьи Самойловых, состоящее из нескольких фамилий.

– В нашей семье по сей день бережно хранятся фотографии всех вышеперечисленных родственников, семейный псалтырь 1903 года выпуска и старинная икона Казанской Божьей Матери, – отметил Андрей Самойлов. Из поколения в поколение мы передаем историю нашего славного казачьего рода. Сегодня и мой сын Кирилл, также состоит в Гиагинском ХКО и гордится своими корнями и принадлежностью к Кубанскому казачьему войску.

Фото