Во время Великой Отечественной войны сбитый фашистами самолет упал на территорию села Верхняя Николаевка, что в Адлерском районе города Сочи.

Местные жители похоронили экипаж, а позже установили памятник на месте захоронения летчиков. Казаки хутора Николаевский Адлерского районного казачьего общества шефствуют над этим памятником, наводят там порядок, весной высаживают цветы.

В день защитника Отечества и в День Победы у монумента салютуют из винтовок.

Когда-то давно рядом с этим захоронением была посажена сосна, но со временем дерево так разрослось, что могло упасть на захоронение. Казаки всерьез боялись, что сосна разрушит памятник.

В канун Дня Победы, получив все необходимые разрешения на спил, добровольцы приступили к работе. Работы оказалось немало, так как сосна вросла в оградку, которая стояла вокруг захоронения.

Все прошло успешно: огромное дерево с шумом рухнуло в намеченное место. В этот день трудились все казаки: одни распиливали ствол сосны, другие красили ступени к памятнику, а пришедшие со своим наставником Анатолием Абсолямовым школьники из казачьего класса помогали носить ветки в машину. Памятник привели в порядок, теперь в День Победы он будет выглядеть ухоженным и чистым.

Фото