Оптимизации медийных ресурсов реестровых казачьих войск был посвящен методический семинар с журналистами реестровых казачьих войск и окружных казачьих обществ России, организованный в штабе Всероссийского казачьего общества на Новой Басманной.

В приветственном слове, обращенном к участникам совещания, атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда отметил, что выполнение казаками задач государственной важности, обозначенных в новой Стратегии государственной политике в отношении российского казачества на 2021-2030 гг., – выдвигает на первый план необходимость всестороннего, системного и объективного освещения всех направлений деятельности казачьих обществ, начиная от несения государственной службы, развития экономики, казачьего образования, духовного и патриотического воспитания, и заканчивая добровольной бескорыстной помощью, которую казаки ежедневно оказывают жителям регионов, помогая ветеранам, малоимущим семьям, школам.

По словам Николая Долуды, именно добровольно казаки Кубанского казачьего войска шли спасать братьев-славян в Приднестровье, первыми отозвались на призыв крымского народа о помощи во время проведения референдума в 2014 году и удерживали границы Крыма на Перекопе, Чонгаре, Турецком валу, не пропуская бандеровцев. По доброй воле приходят с собственным обмундированием - палатками, кухнями, лопатами – спасать от наводнений жителей Крымска, Хадыженска, Апшеронска…

- Казачество не нуждается в дешевом пиаре. Доверие народа к казакам строится на том, что казаки и есть тот самый народ, который сегодня защищает Родину, сеет и пашет, возделывает поля, борется с природными стихиями, спасает детей от губительного воздействия виртуальной среды, которая навязывает жестокость, разжигает межнациональную рознь.

В ряду конкретных задач, сформулированных в Стратегии, Николай Александрович отметил работу по укреплению межнационального и гражданского единства, профилактику экстремизма, территориальную оборону.

- Достичь действенных результатов на этом направлении можно лишь, совершенствуя механизм взаимодействия между казачьими обществами, - подчеркнул атаман ВсКО. – И здесь неоценима помощь пресс-служб, которые удерживают главный фронт – информационные атаки недоброжелателей, обвиняющих казаков во всех сметных грехах: кто по незнанию сути, кто по умыслу, дабы разжечь оппозиционный настрой граждан и устроить российский Майдан.

Негласное правило жизни в эпоху глобализации: проиграешь информационную войну – жди войну окопную.

Но не для того собрались руководители пресс-служб 11 реестровых войск России, чтобы проигрывать. Как и те настоящие казаки, что добровольцами шли спасать православное братство в Приднестровье, в Крыму, многие из прибывших – работают бескорыстно, по доброй, казачьей воле отстаивая в информационном поле правду о современных казаках, которые возродились, чтобы спасать матушку-Россию, дать возможность подняться регионам на тех землях, которые казаки исторически, ценой своей жизни – отвоёвывали, присоединяли к России, осваивали. Об этом помнят потомки Волжского, Енисейского, Иркутского, Кубанского, Забайкальского Оренбургского, Терского казачьих войск. Не забывают о том, что Ермак Тимофеевич и его казаки покорили Сибирское ханство в 1581—1584 годах, казаки во главе с Семёном Дежневым, а затем с сибирским казаком Владимиром Атласовым, казаком-енисейцем Иваном Камчатым - растянули границы России до Камчатки, , казак Иван Ребров исследовал северную часть Якутии. «Граница Российской империи проходит по луке казачьего седла, вместе с ним она все дальше отодвигалась от центра», - писал Л. Н. Толстой. Демаркационную линию Российского государства нужно искать не по границе, где говорят на русском языке, где развевается флаг Российской Империи и где соха русского мужика взрыхляет чернозём. А там, где сын казачьего народа приостанавливал своего коня и вытирал с клинка вражью кровь. Там ставились новые пограничные столбы.

Современным казакам, а тем более журналистам, - историческая, а еще точнее - генетическая память – не позволяет предать и отступить.

О создании и принципах функционирования единой информационной площадки реестровых казачьих войск России рассказала пресс-секретарь атамана ВсКО Александра Щербакова. Нацелила руководителей пресс-служб на приоритетные задачи: создание целостной и устойчивой информационной оболочки реестровых казачьих войск, системное информирование широкой общественности о событиях, фактах и явлениях казачьей жизни, форсирование информационной политики и актуальной повестки дня, медиапланирование, медийное продвижение титульных событий из жизни реестровых казачьих войск, наращивание информационных каналов внутренней и внешней коммуникации, обеспечение информационной и репутационной и безопасности.

Начальник отдела по информационной политике и взаимодействию со СМИ Татьяна Абсолямова обсудила с коллегами итоги мониторинга региональных СМИ по теме российского казачества. По его результатам – были обозначены базовые стратегии формирования единой информационной политики реестровых казачьих войск.

Опыт работы войсковых пресс-служб, которым поделились коллеги – профессионалы своего дела, дает повод судить о наличии у российских казаков базового медийного ресурса, которому и задан старт ускоренного, эффективного развития. Информационное агентство «Казачье единство», мультимедийный казачий музей, он-лайн площадки методических семинаров Терского войска, активное информационное наполнение сайтов и соцсетей

Донского, опыт выпуска казачьих СМИ, проведения обучающих семинаров для молодых журналистов Оренбургского войска, нацеленность на информационное обеспечение вновь созданной «Молодежной казачьей организации» в Волжском войсковом казачьем обществе, серьезная аналитика новостей, задающая идеологический вектор, на сайтах Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани и медийная активность их соцсетей, а также эффективное информационное партнёрство ККВ с десятью ведущими краевыми, муниципальными печатными, электронными онлайн СМИ. Что дало свои результаты: 92,2 % жителей Кубани доверяют казакам как неотъемлемой части истории и современной жизни региона.

С неподдельным интересом восприняли участники семинара мастер-класс руководителя отдела реагирования АНО «Диалог» Тимофея Ли. Опыт работы с информационными вызовами и оперативного и качественного производства медийного продукта, которым поделился Тимофей и члены его команды, - мотивировали руководителей-пресс-службы ускоряться в новом формате.

Главным итогом семинара его участники озвучили предоставленную возможность не только деловой, но и межличностной коммуникации. Под сводами старинного здания на Новой Басманной, признанного памятником архитектуры ХVIII по соседству с Храмом святых апостолов Петра и Павла, заложенного Петром, - представители пресс-служб всех реестровых войск России впервые увидели друг друга воочию, обнялись, получили колоссальный заряд творческой энергии и казачьего братства.

Импульс единения – пошел…


Фото