30 мешков мусора собрали казаки Курганинского районного казачьего общества. Вчера, 11 апреля, «десант чистоты», состоящий из казаков различных хуторских казачьих обществ, высадился у станицы Родниковской.

Именно эта территория досталась казакам по договоренности с местной администрацией. Местность отдаленная от населенных пунктов, поэтому субботники здесь проводят редко.
Вчера казакам понадобилась несколько часов, чтобы привести все с порядок.

Это не первая и не последняя «экспедиция чистоты». Казаки не единожды очищали берег реки Лаба, который засоряется снова и снова.

— Разбирая бытовой мусор, мы находили в нем квитанции за вывоз отходов. С документами ездили по адресам, чтобы выяснить, как эти отходы появились у реки Лаба. Местные жители утверждают, что заплатили за вывоз мусора частным лицам, а как мусор попал на берег, не знают, — говорит атаман Курганинского городского казачьего общества Юрий Коптев.

Сейчас для казаков главная задача – поймать нарушителей за руку. Штраф за незаконный вывоз мусора составляет 5000 рублей. Когда кто-то из жителей его заплатит, другие начнут боятся. В Курганинском РКО скоро начнут действовать патрули, которые будут отслеживать места, излюбленные для вывоза мусора местными жителями.

Фото