Живописные уголки Краснодарского края дают казакам возможность развивать одно из актуальных направлений развития экономики Кубанского казачьего войска.

Брюховецкое станичное казачье общество (Брюховецкого РКО Кавказского отдела) награждено дипломом победителя в конкурсе, организованном Законодательным собранием Краснодарского края. Музейно-туристический комплекс «Казачий остров» признан «Лучшим средним объектом сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» в 2019 году.

Атаман Брюховецкого станичного казачьего общества Юрий Размета принял награду из рук губернатора Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко в Центральном концерном зале Краснодара.

Как победитель в краевом конкурсе по агротуризму Брюховецкое СКО также стало обладателем сертификата на получение гранта в 170 тысяч рублей. Казаки потратят его на дальнейшее благоустройство своего МТК «Казачий остров».

История музейно-туристического комплекса «Казачий остров» берет начало в 1991 году. Тогда администрация станицы Брюховецкой выделила в аренду Брюховецкому СКО девять гектаров земли на северо-восточной окраине станицы.

Участок земли, переданный казакам, представляет собой остров, омываемый с четырех сторон рекой Бейсуг, что и определило название комплекса - «Казачий остров». Тогда на станичном правлении было принято решение о создании на острове конно-спортивной школы.

В 2009 году правление Брюховецкого СКО наметило открыть на острове казачье подворье, и весной того же года началось его строительство. Так, со временем, были обустроены на казачий лад подворья: гончара, рыбака, мельника, харчевня. Была заложена и часовня в честь пророка Илии. Параллельно со строительством велось обустройство территории.

За короткий срок казаками Брюховецкого станичного и районного казачьего обществ, при поддержке районной и сельской администраций, была проделана огромная работа. Активное участие в ней принимали жители района, предприниматели, предприятия и организации, в том числе ветеранские организации РОВД и совет ветеранов Вооруженных Сил РФ.

По итогам проделанной работы в 2013 году, остров получил новый статус и стал называться музейно-туристическим комплексом «Казачий остров», основными направлениями деятельности которого являются сохранение и развитие казачьих традиций и казачьей истории, патриотическое воспитание, приобщение молодёжи к казачьей культуре, возрождение духовных ценностей и подготовка допризывной молодежи.

По словам атамана Брюховецком СКО Юрия Разметы, победа в краевом конкурсе придаст новый импульс развитию туризма на «Казачьем острове»: там создадут музей казачьей славы брюховецкого казачества как неотъемлемой части казачества кубанского.

* * *

Три года назад казаки Должанского хуторского казачьего общества Ейского РКО создали этнографический комплекс «В гостях у атамана». Он расположился в станице Должанской, у Азовского моря. Для Ейского района - это своеобразная мини «Атамань».

Гостей встречает вокально-хореографический коллектив с хлебом и солью. Взрослые приглашаются на экскурсию по подворью и в хату казака, а дети в это время играют в «дитячем кутке» в подвижные народные игры.

- Пока гости заняты, казачки накрывают «кубанский стол»: борщ, варэныкы, огиркы, сало, варгуны и узвар. Посетители приглашаются на традиционный кубанский обед, - рассказывает атаман Должанского ХКО Павел Дженжеря.

Именно Павлу Викторовичу принадлежит идея создания подворья, он же и нашел для него землю в станице. Администрация Ейского района казачью идею поддержала.

- Ейское районное казачье общество на первых порах помогло должанским казакам в строительстве комплекса. Сейчас этнографический комплекс развивается самостоятельно, - рассказывает атаман Ейского РКО Юрий Ковров.

Здесь, помимо знакомства туристов с казачьими традициями, обычаями, культурой, проходят занятия по кубановедению для учеников местной казачьей школы и казачат Ейского района. А после таких необычных уроков дети бесплатно катаются на лошадях.

Сегодня на подворье трудится 22 человека. Большой прибыли нет, но на зарплату и содержание лошадей хватает.

После обеда гости приглашаются на развлекательную программу и джигитовку. Сценарий праздника составлен из казачьих песен, танцев, шуток, а вот мастерство владения холодным оружием показывают сам атаман Павел Дженжеря и его внук Тихон.

Молодые Должанские казачки Татьяна Дворская и Алена Алексеенко, казак Влад Бучацкий демонстрируют умение владеть конем.

Время, проведенное на казачьем подворье, многие туристы будут вспоминать ещё долго, отзывы гостей только положительные.

-Это просто праздник! Интересное и необычное представление! Три часа радости, веселья и захватывающих моментов, время пролетает как минута, - отмечают зрители.

Летний сезон подходит к концу, но на казачьем подворье «В гостях у атамана» кипит жизнь, как в маленьком хуторе или станице. Работают казаки, стараясь не столько укрепить свое финансовое положение, сколько как можно больше рассказать людям, приезжающим отдыхать в Ейский район, о своей родной Кубани, её обычаях и традициях.

ФОТО Брюховецкого ХКО и Должанского ХКО


Фото