С 17 по 22 марта в Москве проходил Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». Участники форума – около тысячи талантливых молодых людей – победители региональных, городских и сельских научных соревнований.

Ейский район представляла ученица 11 класса казачьей направленности школы №27 поселка Комсомолец Ейского района Надежда Пропастина.

Девушка выступила с инновационной разработкой «Детский развивающий кубик-трансформер «Добрые сказки» — помощник для дошкольника» в научной секции «Психология».

Надежда достойно представила свой проект и получила диплом II степени.

— Идея создать кубик-трансформер «Детские сказки» пришла более года назад. По статистике, за последние несколько лет дети стали меньше общаться, беседы со сверстниками замещают гаджеты. Так же я провела исследование и выяснила, что в школу многие дети приходят с дефектами речи. Играя же с кубиком-трансформером «Добрые сказки», ребенок развивает важную и нужную мелкую моторику пальцев, речь и интеллект, фантазию, тактильные ощущения, сенсорику. Его можно использовать дома, в детских садах, центрах развития детей, диагностики и консультирования. При работе над проектом я освоила современную вышивальную машину «Janome Memory Creft 350E», — рассказала Надежда Пропастина.

Казачка провела опрос среди родителей, воспитателей и старшего поколения – дедушек и бабушек. Проанализировав все ответы и опираясь на рекомендации по изготовлению игрушек для детей, она разработала общий эскиз будущего изделия. Для аппликации Надежда выбрала героев любимых детских сказок. Основой для кубика выбрала поролон, так как этот материал экологически безвреден, гипоаллерген и не выделяет пыли, также не подвержен воздействию плесени. Его толщина – 10 см – придает устойчивость. Для обтягивания поролона использовала разноцветную хлопчатобумажную ткань – бязь с рисунком в мелкий горошек. Различные фигурки собраны из фетра, вышиты вручную крестом и на вышивальной машине гладью.