Что нужно делать, чтобы школа была казачьей не только по статусу, но и в действительности – об этом говорили педагоги и казаки-наставники четырех районов края, входящих в состав Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, в ходе кустового практического семинара в станице Скобелевской.

Главным итогом мероприятия, которое с успехом прошло в казачьей средней школе № 19 имени Александра Невского станицы Скобелевской Гулькевичского района, было отсутствие равнодушных среди его участников. Речь шла о самом насущном для каждой казачьей школы – об организации учебно-воспитательного процесса и работы казаков-наставников.

Почетными гостями семинара стали энтузиасты развития казачьего образования: атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев; инициатор проведения семинара, заместитель атамана Кавказского отдела по госслужбе, спорту и образованию, в недавнем прошлом директор СОШ №19 Александр Шишикин; заместитель главы района, начальник управления по делам казачества, военным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами, атаман Гулькевичского РКО Александр Власов; руководитель управления образования администрации Гулькевичского района Наталья Дудникова, много сделавшая для открытия классов казачьей направленности в районных школах; директор Гулькевичского муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Кавказская линия» Виталий Мясников.

В составе делегаций – атаманы Лосевского и Ванновского хуторских казачьих обществ Кавказского и Тбилисского районных казачьих обществ; казаки-наставники; руководители и представители казачьих школ Кавказского, Гулькевичского и Тбилисского районов; директора школ № 7 и № 18 Новопокровского района, которые готовятся обрести статус «казачьих». Знаковым является то, что делегацию Новопокровского района возглавил заместитель главы муниципалитета по делам казачества и военным вопросам, казак-наставник, атаман Новопокровского районного казачьего общества Александр Кальницкий, он же руководитель казачьей мобильной лекторской группы, активно работающей с классами казачьей направленности школ Новопокровского района. Ему как человеку, заинтересованному в развитии казачьего образования в своём муниципалитете, семинар был интересен вдвойне.

Казачья школа. В чём ее различие с обычной?

В последнее десятилетие региональный статус «казачья образовательная организация» становится на Кубани престижным, количество казачьих школ составляет 56. Чтобы обрести статус казачьей, школа должна опираться на желание родителей учащихся, усилить кадровый ресурс, укрепить материально-техническую, совершенствовать нормативно-правовую и учебно-методическую базы, необходимые для организации образовательной деятельности, основанной на историко-культурных традициях казачества, наладить сотрудничество с казачьими обществами.

Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, департаментом по делам казачества и военным вопросам утвержден «Порядок присвоения муниципальным и государственным образовательным организациям Краснодарского края регионального статуса «казачья образовательная организация». Средняя школа №19 станицы Скобелевской, успешно пройдя предусмотренные Порядком процедуры, по праву носит региональный статус «казачьей образовательной организации», который она обрела в декабре 2017 года. Первый класс казачьей направленности был открыт в 2015 году.

Особенность учебно-воспитательного процесса СОШ № 19 заключается в соблюдении преемственности образовательных уровней: казачьего детского сада и казачьей школы. Для оптимизации их взаимодействия в двухэтажном здании с разными входами по ул. Школьная, 28, находятся одновременно и казачья школа № 19, и казачий детский сад. В школе созданы 10 классов казачьей направленности (150 учеников), в детском саду - 2 группы дошколят («Пластуны» и «Линейцы», всего 38 детишек). Учащиеся школы и детсада разбиты на три сотни: первая полусотня - воспитанники дошкольного образования, вторая сотня это 1-4 классы; третья сотня – казачата с 5 по 11 класс.

Казачий компонент присутствует в образовательных программах начального общего, среднего общего образования, преподается в рамках дисциплин «Кубановедение», «Основы православной культуры», «История и культура кубанского казачества», военно-спортивных дисциплин («Основы государственной службы казачества», «Физическая культура на основе традиций кубанских казаков», «Народные игры кубанских казаков»,

«Рукопашный бой», «Основы джигитовки» и др.). Помогают адаптации к казачьему образу жизни также занятия в кружках, в которых детей обучают прикладному мастерству, обустройству элементов казачьего быта.

«Родители этим довольны…»

Директор школы № 19 Алевтина Цвершиц в своем выступлении рассказала участникам семинара о том, что инициаторами появления классов казачьей направленности в 2015 году были районное и хуторское казачьи общества. Они же и подарили форму самому первому казачьему классу. Теперь форму приобретают родители самостоятельно. Для учителей школы её ношение также обязательно.

Установленными руководством школы элементами распорядка дня, по словам Алевтины Евгеньевны, являются ежедневный - будничный и праздничный (с выносом знамени школы) развод на занятия. Он способствует укреплению дисциплины, формированию уважительного отношения к государственной символике.

- Во время процедуры развода выборные атаманы классов докладывают атаману школы о состоянии своего подразделения (соблюдение формы одежды, готовность к учебному процессу, происшествия), тот, в свою очередь, – директору. Совет атаманов проводится ежемесячно, с обязательным присутствием директора школы и казака-наставника, атамана хуторского казачьего общества Юрия Золотарева. Это тоже дисциплинирует ребят, - подчеркнула Алевтина Цвершиц.

О состоянии дисциплины в этом учебном заведении говорит тот факт, что здесь практически нет опозданий на занятия. Строевой шаг, подтянутость, опрятность учащихся, их вежливость – то, что сразу бросается в глаза посетителю школы №19. Кстати говоря, охраняет школу казачий ЧОП.

Казаки-наставники Скобелевского хуторского казачьего общества рука об руку с педагогами участвуют в учебно-воспитательном процессе.

- Плодотворное сотрудничество, - отмечает Алевтина Цвершиц, - приносит свои плоды: дети искренне интересуются казачьей историей, традициями. Их родители этим довольны.

Есть и неизбежные исключения. Один класс из 9 человек, по воле родителей, – не казачий. В этом классе не все ребята носят утвержденную уставом школы казачью форму. Но они не обособляются, по собственному желанию участвуют в казачьих мероприятиях.

Убедились сами

Участникам семинара дали возможность самостоятельно выбрать для посещения уроки с участием местных казаков-наставников, которые проводились по темам: «Казачья семья: традиции и обычаи», «Без прошлого нет будущего», «Урок самбо», «Роль казачества в современном мире», «Гречишкинские поминовения» и другие.

В ходе этих уроков гости школы при желании могли и себя показать в качестве лектора, собеседника казачат. Так, атаман Ванновского хуторского казачьего общества Тбилисского РКО, казак-наставник Сергей Пархоменко на одном из занятий рассказал о защите кубанскими казаками населения Крыма от нацистов-бандеровцев в ходе событий Крымской весны 2014 года, участником которых являлся он сам. А представительница Гулькевичского благочиния инокиня Ольга в ходе урока рассказала казачатам о жизненном пути святого благоверного князя Александра Невского, чьё имя носит школа №19.

Участники семинара могли задавать учащимся любые вопросы на уроках и во время перемен, у тематических стендов с историей казачьей станицы Скобелевской, где ребята выступали в качестве гидов, а также в школьном музее оружия и на казачьем подворье. Казачата рассказали гостям о себе, о школе, об учебе и казачьих мероприятиях. Практически все на вопрос «тебе нравится быть казаком?» с энтузиазмом отвечали «да».

Главное - наглядность

Для педагогов и казаков-наставников семинар – замечательная возможность обменяться опытом работы. Полезной для них оказалась и работа по организации наглядной агитации – казачьи стенды, баннеры с казачьими заповедями на обоих этажах, наглядные пособия по истории кубанского казачества в классах и школьных помещениях. Обратили гости внимание и на то, что в СОШ №19, судя по количеству выставленных спортивных наград, спорт в большом почёте. И это действительно так. Для учащихся казачьих классов здесь реализуются проекты «Самбо в школу», «Шахматы в школе». Регулярно проводятся внутришкольные соревнования по «Казачьему биатлону», метанию кинжала, рубке лозы, сборке-разборке оружия. Результатом этих занятий стало II место, занятое командой казачат СОШ № 19 в районных казачьих играх 2019 года, и призовой сертификат на сумму 90000 рублей для приобретения спортивного инвентаря.

Вместе с «Казачьей линией»

Говоря об итогах семинара, инициатор его проведения, заместитель атамана Кавказского отдела по госслужбе, спорту и образованию Александр Шишикин проанализировал нормативно-правовую базу деятельности казаков-наставников в школе. Особое внимание обратил на их тесном взаимодействии с классными руководителями – как обязательной составляющей успешной работы наставников.

По словам Алевтины Цвершиц, руководство и педагогический состав их казачьей школы ориентируются в своей деятельности на нормативно-правовую базу, разработанную и утвержденную региональным министерством образования, науки и молодежной политики, департаментом по делам казачества и военным вопросам. Неоценимую помощь в методическом и техническом оснащении оказывает педагогам и казакам-наставникам казачьих школ Гулькевичского района муниципальный «Центр дополнительного образования «Кавказская линия».

- Классные руководители наших казачьих классов от «Кавказской линии» ведут кружки «История и культура кубанского казачества», «История и современность кубанского казачества», «Традиционная культура кубанского казачества», а от школы - «Физическая культура на основе традиционных кубанских средств», - пояснила директор школы.

Главное, педагоги и администрация школы № 19 стараются, чтобы региональный статус «казачья образовательная организация» реализовался в работе их коллектива не на словах, а на деле.

- Пробуждение в сердцах наших воспитанников патриотизма, уважения и живого интереса к казачьим традициям – главная и конечная цель нашей работы, - заверила Алевтина Евгеньевна.

Урок будет впрок

По завершении мероприятия его участники обменялись мнениями об увиденном.

Атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев: «Семинар удался, мы увидели наработанный опыт профессиональных педагогов казачьей школы, в том числе по взаимодействию с казачьими наставниками. Это тот случай, когда ничего не надо выдумывать: просто смотри, слушай, изучай а потом применяй. Тем и ценен этот семинар».

Атаман Новопокровского РКО, казак-наставник Александр Кальницкий считает, что у себя в районе нужно внедрять все наработки из опыта Скобелевской казачьей школы №19: «В нашем муниципалитете уже в ближайшем будущем, надеемся на это, получит статус «казачьей» школа № 18 посёлка Южный. Оценивая её подготовку к этому важному шагу, вижу, на примере скобелевской школы, на что надо обратить особое внимание. Спасибо за полезный урок»!

Директор общеобразовательной школы № 43 станицы Казанской Кавказского района Ирина Коробкина: «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Наша школа готовится к получению статуса «казачьей», Мы благодарны организаторам семинара за возможность изучения реального опыта в направлении, которое нам еще предстоит осваивать. Появилась уверенность, что все трудности одолеем»…

Игорь Глазунов.


Фото