Благодаря оперативным действиям казаков на Черноморском побережье в районе села Архипо-Осиповка удалось минимизировать ущерб, нанесенный природе лесным пожаром. 

Вечером, 2 июня, вахмистр Александр Кожевников рыбачил на побережье неподалеку от урочища Терновая щель. Когда стало смеркаться, казак заметил в глубине сосновой рощи сполохи огня, которые сперва принял за костер, разведённый туристами-"дикарями", которых вдоль Геленджикского побережья летом особенно много. После захода солнца вахмистр вновь обратил внимание на зарево в лесу и понял, что это пожар. Он незамедлительно сообщил о ЧП атаману Архипо-Осиповского ХКО есаулу Юрию Бурякову
Атаман передал сообщение в местную администрацию. В 22:00 на ноги были подняты все тревожные группы, в том числе 12 казаков во главе с атаманом. На внедорожниках группа быстро добрались к очагу, находившемуся в труднодоступном месте с крутыми скалистыми обрывами.

- Безлунная ночь, пологие склоны, но мы справились,  доехали, - рассказывает Юрий Буряков. - Часть спасателей прибыла морем. Мы локализовали огонь, дав ему возможность "съесть" все внутри очага. Ведь опавшие с сосен иголки и шишки вспыхивают, как порох. Затем вместе с сотрудниками природоохранного центра казаки ходили вокруг очага и проливали его из ранцевых огнетушителей. К утру удалось полностью справиться с огнём.

По словам атамана, лесные пожары в районе Терновой щели случаются с пугающим постоянством. Точно в этом же месте казаки тушили лесной пожар прошлым летом.


Фото