Начиная с 2008 года, проведение военно-полевых сборов на территории казачьих отделов Кубанского казачьего войска – стало неотъемлемой частью его жизни и деятельности.

В текущем году, в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекцией, военно-полевые сборы проводятся в измененном формате. Виды практических занятий, прописанные в «Инструкции о проведении полевых сборов исторических казачьих полков Кубанского казачьего войска», утвержденной приказом атамана № 79 от 15.04.2008 года, отрабатываются казаками войсковых отделов на базе военно-спортивных клубов и оздоровительных лагерей, расположенных в районных казачьих обществах.

Опытом проведения военно-полевых сборов в новых условиях делится атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях:

- Сложностей при организации и проведении военно-полевых сборов 2020 мы не испытали. Потому что уже три года подряд чувствуем себя самодостаточными в плане военной дисциплины и, благодаря развивающейся экономике, наличию укомплектованного военно-полевого хозяйства: полевых кухонь, походных палаток, двухъярусных кроватей, походной церкви.

По словам атамана, всего в сборах приняли участие 516 казаков, что составляет 103,2 % от запланированной численности.

- Заявок на участие в сборах было гораздо больше. Но коронавирус внес свои коррективы. Однако, несмотря на это, и в этом году многие казаки прибыли на учения семьями – с женами, детьми. Казачки помогали по кухне, казачата принимали участие в спортивных состязаниях. Дух царил, как в стародавние времена: снялись куренями и пришли. Это не могло не повлиять на общую атмосферу единства. Могу сказать определенно: казачий уклад жизни на Кубани – возрождается! – подчеркнул Павел Лях.

На полигон ПВО СВ вышли 2 исторических полка Ейского казачьего отдела: I Запорожский Императрицы Екатерины Великой и I Уманского Бригадира Антона Головатого.

Традиционно военные учения, как и любое важное дело, казаки начинали с молитвы, которую проводили окормляющие жизнь и деятельность РКО священники.

- Четкость проведения сборов была обеспечена высоким уровнем их организации со стороны войскового правления, - отмечает Павел Алексеевич. – В отделы был доведен приказ атамана войска о проведении военно-спортивных мероприятий в 2020 году, на основании которого нами были разработаны и согласованы с войсковым правлением планы проведения военно-полевых сборов для каждого РКО. В соответствии с расписанием занятий и учетом ограничений и требований пожарной безопасности и Роспотребнадзора – по 100 человек от каждого РКО подъезжали на полигон и на площадки военно-спортивных клубов и отрабатывали программу, - рассказал атаман.

Благодаря налаженным добрым отношениям руководства Ейского казачьего отдела и 726-го учебного центра войск ПВО Сухопутных войск, - удалось выполнить важнейший, по словам атамана, вид учений – боевые стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова, в соответствии с курсом стрельб Вооружённых Сил Российской Федерации.

- В каждом РКО проводить практические занятия по ориентированию на местности, действиям в условиях радиационного и химического заражения, военно-топографической, инженерной и медицинской подготовки помогали специалисты ГО ЧС муниципальных администраций, аварийно-спасательных служб, пожарных частей. От имени всех казаков я говорю «спасибо» за оказанную помощь. Ведь в реальной практике несения госслужбы казаки тесно взаимодействуют с данными отраслевыми службами, - напомнил Павел Алексеевич.

Благодаря развивающейся экономике, районные казачьи общества, по свидетельству атамана отдела, могут приобретать также оборудование для страйкбола, позволившего отработать тактические навыки ведения боя. В частности, нарабатывался опыт по выполнению тренировочного упражнения по освобождению заложников с использованием пиротехнических средств.

Казачий дух проверяется, считает Павел Лях, во время спортивных состязаний. В этом году казаки районных казачьих обществ Ейского отдела достойно зарекомендовали себя, проявив казачью удаль, в метании спортивного ножа и гири, перетягивании каната, рубке и фланкировке казачьей шашкой, сборке и разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки.

Главным результатом проведенных военно-полевых сборов атаман Ейского отдела считает не протокольное количество отработанных приемов и тактик, а тот боевой дух, с каким казаки уехали с полигона, а также пополненный арсенал опыта по слаживанию взаимодействия между подразделениями:

- Несмотря на вынужденные условия, в которых прошли военно-полевые сборы 2020, казаки Ейского отдела успешно отработали всю программу военно-полевых учений. И ответить на вызовы времени – готовы!

Пресс-служба ККВ. Фото Елены Пустовой


Фото