Единогласным решением делегатов выборного сбора Кубанского казачьего войска его возглавит вице-губернатор Краснодарского края, исполняющий обязанности 1-го заместителя атамана Кубанского казачьего войска Александр Власов.
Впервые сбор, в ходе которого казаки со всего края избирали нового «батьку» и определяли дальнейшую судьбу развития казачества региона, проходил в новом для казачества формате.
С главной студией, которая находилась в зале Кубанского казачьего хора, для голосования по каждому вопросу, внесенному в повестку сбора, в режиме реального времени выходили на связь в муниципальных образованиях Краснодарского края – в ст. Крыловской, городах - Кропоткине, Гулькевичи, Тихорецке, Армавире, Белореченске, Крымске, Славянске-на-Кубани, Анапе, Новороссийске и Сочи. Здесь выборные казаки, главы муниципалитетов края и приглашенные гости наблюдали онлайн за ходом знакового мероприятия и участвовали в голосовании.
Выборный сбор начался с торжественной минуты – четким шагом, стройным рядом молодые казаки Знаменной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска внесли в зал флаги России, Кубани и войсковое Знамя, регалии Кубанского войска.
По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла, а также митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла войсковой̆ священник протоиерей Иоанн Гармаш прочел молитву на начало благого дела.
Прозвучали напутственные выступления членов Президиума выборного сбора Кубанского казачьего войска.
Обращаясь в кандидату на должность атамана Кубани и выборным делегатам, губернатор Краснодарского края подчеркнул, что войску нужен лидер, чувствующий и понимающий нужды и потребности казачества:
- Верю, что таким атаманом, братья-казаки, станет Александр Иванович Власов. Ему по плечу вывести Кубанское казачество на новый уровень. Прошу вас, казаки, поддержать его!
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что казачество всегда стояло на страже интересов, защиты и охраны своего Отечества:
- И в этот раз казаки Кубани одними их первых дали ответ на вызовы пандемии, рука об руку работали с органами власти и общественными организациями.
Атаман Всероссийского войска Николай Долуда акцентировал особое внимание делегатов и членов Президиума на том, что Кубанское казачье войско во многом пример для других реестровых войск.
– Казаки Кубани всегда были ориентиром для всех реестровых войск России. Это мощь и сила, которую уважают и с которой считаются. Я желаю новому атаманы управлять войском твердой рукой, уверенно двигаясь плечом к плечу в направлении дальнейшего развития казачество на благо Кубани, на благо России.
С напутственными словами к кандидату в атаманы обратились председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также правящий архиерей Екатеринодарской митрополии Владыка Павел.
Они пожелали будущему атаману Кубанского казачьего войска многих душевных и телесных сил, милости и помощи Господней на ответственном посту - казаки испокон веков были истовыми защитниками православной Веры и последователями христианских духовно-нравственных традиций.
Александр Иванович сердечно поблагодарил выступающих за добрые слова и пожелания и изложил вкратце основные тезисы своей программы – вектора предстоящего развития казачества на Кубани:
- Кубанское казачество должно оставаться сильным, мощным, отвечать современным запросам и вызовам общества, влиять на политическую обстановку в нашем крае. Братья-казаки! Мы должны, как минимум, сохранить темпы развития, поскольку именно на нас лежит ответственность за судьбу и будущее кубанского казачества.
По итогам голосования атаманом Кубанского казачьего войска единогласно был избран подъесаул Александр Власов.
По доброй традиции Владыки благословили избранного атамана, а старики Кубанского казачьего войска со словами напутствия несколько раз символично отхлестали казачьей нагайкой.
Вместе с избранием нового войскового «батьки», казаки утвердили и кандидатуру первого заместителя атамана ККВ – им стал Владимир Колбасин.
Кроме того, на Сборе рассмотрели проект Устава Кубанского казачьего войска в новой редакции, определили новую структуру и наметили план основных мероприятий войска на 2021 год.

Для справки:
Власов Александр Иванович родился 27 июня 1980 года в селе Октябрьское Октябрьского района Челябинской области.
Окончил Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса» по специальности «Сервис» и Адыгейский государственный университет по специальности «Юрист».
С 2001 по 2010 год проходил военную службу на рядовых и офицерских (командных) должностях. Ветеран боевых действий.
После прохождения военной службы работал директором Центра дополнительного образования «Кавказская линия» в Гулькевичском районе.
С ноября 2017 года занимал должность заместителя главы Гулькевичского района, начальника управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, казачества, военным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами.
С 30 сентября 2020 года назначен заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
С 2010 года Александр Власов состоял в хуторском казачьем обществе «Гулькевичи» Гулькевичского районного казачьего общества Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. C 2014 года по сентябрь 2020 являлся атаманом Гулькевичского районного казачьего общества.

Фото