Благодаря грантовой поддержке в Лабинском казачьем районном обществе реализуется девять социально-значимых проектов по развитию культуры и спорта.

На развитие военно-патриотических клубов в рамках президентских грантов первичные казачьи общества Лабинского отдела ККВ потратили 9 миллионов рублей.

Кто ищет, тот всегда найдет

Еще три года назад о таких суммах казаки не могли и мечтать, пока не помог случай. В 2016 году на встречу с жителями Лабинского района приехал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Вениамин Иванович говорил о многом, в том числе и о программе президентских грантов. Может быть, разговоры так и остались бы разговорами, если бы на эту встречу с главой края не пришла девушка с безудержной энергией – на тот момент помощник атамана Чамлыкского ХКО - Виктория Бережная. С предложением поучаствовать в президентской программе она пришла к атаману хуторского общества Михаилу Власову. Дважды Михаила Васильевича уговаривать не пришлось. Уже через год первый президентский грант на «Развитие военно-патриотического клуба «Застава»» был выигран. Причем в рамках этого гранта казаки реализовали три проекта. Сначала предложили построить спортивный уличный комплекс – на это им было выделено 500 тысяч рублей. Вскоре современная спортивная площадка появилась рядом с казачьим штабом.

А уже через год казаки Чамлыкского ХКО на реализацию проекта по оборудованию современного спортивного зала получили почти 2 миллиона рублей. Проект реализовали в несколько этапов: сначала открылся тренажерный зал, а затем - зал для борьбы.

— Взрослые и молодежь были рады, — говорит атаман Чамлыкского ХКО Михаил Власов, — тем более заниматься можно бесплатно, зарплата

тренера тоже за счет грантовых средств. К нам люди на тренировки даже из Лабинска приезжают.

Третий проект, который был реализован чамлыкскими казаками в 2019 году в рамках гранта - это туристическое направление. Сумма выделенных средств составила около 500 тысяч рублей. Руководство клуба приобрело весь необходимый инвентарь для походов. Более полугода воспитанники «Заставы» ходили в походы с наставниками по туристическим маршрутам Краснодарского края и соседних регионов.

- Мне нравится видеть результат своей работы, - говорит автор и координатор проектов Лабинского РКО Виктория Бережная, - практически все наши проекты направлены на развитие физической культуры и спорта и популяризацию здорового образа жизни именно на селе. Благодаря их реализации значительно повысился интерес к занятию спортом. Чамлыкские казаки стали победителями спортивных состязаний на военно-полевых сборах Лабинского казачьего отдела. А в 2018-м наши казачата завоевали звание чемпионов по военно-прикладным видам спорта на общевойсковых соревнованиях.

То, что проект «Развитие военно-патриотического клуба «Застава» работает на «отлично», как нельзя красноречиво говорит тот факт, что он единственный из Краснодарского края, вошел в ТОП-100 лучших социальных проектов России.

Новые условия – новый уровень

Эстафету Чамлыкского ХКО подхватили в станице Ахметовской. Спортивный зал, в котором расположился ВПК «Пересвет» долгое время оставлял желать лучшего, а казакам хотелось, чтобы к ним на занятия больше приходило подростков, молодежи.

— Раньше из «железа» у нас было то, что ребята приносили сами, — рассказывает руководитель клуба «Пересвет» Алексей Мировнов, - самодельная скамья для поднятия штанги или старые гири с гантелями.

Благодаря президентскому гранту мы получили современный спортивный зал, в котором тренироваться – одно удовольствие.

По условиям конкурса заявитель должен был предоставить и свою программу софинансирования, тогда шансы на победу значительно увеличивались. Как выкрутились казаки? Очень просто.

- Весь ремонт, установку оборудования казаки делают сами в свободное от работы время, - продолжает Виктория, - мы решили монетизировать их труд, то есть посчитать, во сколько бы обошелся труд наемных рабочих.

Благодаря такому грамотному подходу 500 тысяч рублей ахметовцам хватило на установку новых окон, замену отопления, покупку спортивного инвентаря.

- Новые условия – это новый уровень, - улыбается руководитель клуба, - больше стало приходить пацанов. Сначала просто посмотреть, потом остаются.

В новом спортивном зале ВПК «Пересвет» занимаются три группы школьников от 7 до 17 лет. Причем у них есть выбор: кто-то больше любит туристические кружки, другому больше нравится заниматься единоборством. Главное, каждый находит занятие по душе. Это означает, что молодежь при казаках и при деле. А завтра они придут в казачье общество.

В президентских грантовых программах приняли участие Каладжинское, Владимирское и Вознесенское ХКО. Так, каладжинские казаки уже приобрели на выигранные 500 тысяч новые тренажеры, которыми будет оборудован спортивный зал. Правда, оборудование еще пока стоит упакованным, казаки заканчивают ремонт, но вскоре военно-патриотический клуб «Память» откроет свои двери для мальчишек и девчонок. Все тренировки будут совершенно бесплатными как для детей, так и для взрослых.

Владимирское хуторское казачье общество решили реализовать достаточно амбициозный проект: открыть в станице новый стадион. Свой

проект они назвали «Футбол на все времена», он уже выиграл конкурс и получил почти три миллиона рублей. Средства пошли на покупку двух крытых трибун, каждая рассчитана на сотню болельщиков и еще много чего. Казаки работают не покладая рук, чтобы собрать спортивный объект, делают все сами в свободное время. Футбол во Владимирской любят, команды часто собираются на выходных. Ждут станичники нового стадиона, играть приходилось на обычном поле, оборудованном под футбольное игроками-любителями.

Кстати, «Футбол на все времена» - это для владимирцев второй удачный проект. В рамках первого казаки установили уличный спортивный комплекс по воркауту, станичная молодежь постоянно здесь занимается. В этом году новый тренажерный зал также открылся в станице Упорной.

Культпроект – сплотил единомышленников

Казаки станицы Вознесенской взялись за реализацию культурный проект «Популярный музей». Правда, проект стал победителем конкурса президентских грантов только с третьего раза. Но от этого вкус победы еще слаще.

Руководитель проекта Светлана Колкова внимательно и чутко следит за его реализацией, в этом ей помогают атаман Вознесенского хуторского казачьего общества Сергей Варавин, сотрудники ЦКД и администрация станицы. Петровна

— Самое важное для меня то, что проект объединил людей созидательным духом, - отмечает Светлана Петровна, - всегда радуюсь, когда приходит на помощь много местных жителей.

Теперь музейная комната в станице Вознесенской заживет новой жизнью. За счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов, уже выполнен косметический ремонт помещения, приобретены новые окна, жалюзи, выставочная мебель, оргтехника. В рамках проекта запланировано много культурно-просветительских и исследовательских мероприятий для

молодежи, жителей и гостей станицы. Главный партнер проекта - Лабинский музей истории и краеведения им. Ф. И. Моисеенко.

Президентский грант в размере 500 тысяч рублей выиграло в 2020 году и Курганинское районное казачьего общество, с проектом «Кадетские военно-полевые сборы «Казачий стан»». Это мероприятие в обществе проводится ежегодно, а на деньги гранта приобретут палатки, армейские проекторы, муляжи оружия и многое другое. Из-за пандемии короновируса казаки приняли решение перенести реализацию проекта на следующий год.

Все проекты казачьих обществ вошли в единый – «Развитие военно-патриотических клубов Лабинского района» и стали номинантами общероссийской премии «Гражданская инициатива».

Отметим, в 2019 году Виктория Бережная, как автор вошедшего в ТОП-100 социальных проектов России побывала на тематической встрече с президентом Владимиром Путиным. Инициативная девушка предложила внедрить программу «Земский работник культуры», в рамках которой молодые специалисты, работающие в хуторах и станицах, получали бы подъемные в размере одного миллиона рублей. Свою идею она объяснила тем, что для реализации различных социальных проектов в глубинке не хватает специалистов. Подобная же программа могла бы простимулировать желание молодежи остаться в родных местах. Владимир Путин инициативу кубаночки поддержал и поручил правительству подготовить соответствующий документ. Уже в 2021 году программа заработает для всех регионов страны.

Татьяна Винниченко,

помощник по СМИ атамана Лабинского казачьего отдела

Кубанского казачьего войска

Фото автора


Фото