Сегодня посетили тренировку парадного расчета атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
Казаки стройными рядами маршировали по плацу Краснодарского университета МВД. Начальный уровень подготовки атаманы признали удовлетворительным.
В составе расчета - казаки почти из всех муниципальных образований Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики и Адыгеи. Тренировки казаков на родной земле продлятся ещё неделю. После чего  105 казаков плюс 20 запасных, отправится в подмосковное Алабино, где продолжат подготовку вместе с остальными участниками парада. Репетиции будут проходить в том числе на Красной площади.
Ранее казаки принимали участие в торжественном прохождении парада на Красной площади лишь по юбилейным датам, а теперь казаки будут принимать участие в параде Победы ежегодно.
-  В этом году нам удалось убедить министерство обороны в том, чтобы казаки каждый год принимали участие в параде Победы на Красной площади. Уверен, что в следующем году будет принимать участие уже не 2 коробки, а может быть 3 или 4, это очень, очень важно! -  подчеркнул атаман Всероссийского Казачьего Общества Николай Долуда.
Уже через неделю наши казаки отправятся на военный полигон в Алабино, Московской области, где c 31 марта начнутся тренировки в составе парадных расчетов всех родов войск. В конце апреля и начале мая пройдут ночные тренировки торжественного прохождения по Красной площади, а на седьмое мая запланирована генеральная репетиция парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Возглавит шествие Всероссийский атаман Николай Долуда.
За последние шесть лет кубанские казаки примут участие в параде Победы уже в третий раз.