Вместе со спасателями 150 казаков Туапсинского, Апшеронского, Лазаревского районных обществ. Эвакуируют людей из затопленных домов, разбирают завалы на дорогах.

Так, заложниками стихии стали жители села Шаумянское, Георгиевское, Цыпка и село Елизаветопольское Туапсинского района. Они оказались отрезанными от города разрушения моста на дороге от Туапсе до Майкопа, что усложняло оперативность в эвакуации людей. Но, казаки Туапсинского РКО нашли обходные пути и сейчас 60 человек работают в зоне затопления: помогают эвакуировать людей из затопленных домов, вытаскивают пострадавших с помощью веревок.

Еще 36 казаков районного казачьего общества спасают людей из затопленных дач поселка Цыпка, где смыло автомобильный мост и размыло железнодорожные пути. На помощь местным казакам прибыли казаки из Краснодара и поселка Небуг.

Затопило также здание автовокзала Туапсе – одной из нижних точек города. По словам атамана Туапсинского районного казачьего общества Михаила Саморукова, воды в помещении вокзала было по пояс. Наряд казаков-дружинников, дежуривших там, незамедлительно включился в работу по эвакуации: они выносили на руках детей из здания, помогали выбраться взрослым.

А ночью 25 октября 8 казаков в поселке Лазаревском города Сочи разбирали завалы дома, с которого порывами ветра сорвало крышу. Так как кровля дома упала на железнодорожные пути и заблокировала движение поездов и электричек, они расчистили завалы на железнодорожных путях, благодаря чему в течение двух часов железнодорожное сообщение было восстановлено.

Кроме того, в течение дня два казака на автомобиле патрулируют улицы поселка Лазаревского для оказания помощи местным жителям и мониторинга ситуации.

Не обошла стороной стихия и Апшеронский район: в ночь с 24 на 25 октября казаки Апшеронского РКО дежурили на поврежденном от наводнения мосту через реку Пшиш в городе Хадыженске. Казаки-добровольцы выставили оцепление у моста для ограничения движения по нему, так как строение находится в аварийном состоянии и возможно его обрушение.

На данный момент аварийно-спасательные подразделения Кубанского казачьего войска приведены в состояние повышенной готовности. Казаки в любой момент готовы выехать для оказания помощи пострадавшим от стихии.

В правлении Кубанского казачьего войска организовано круглосуточное дежурство.

Фото