На время проведения Чемпионата мира по футболу в олимпийской столице будут работать 538 казаков-дружинников, в городе-курорте они несут службу по охране правопорядка в составе полицейских патрулей.

Сегодня казаки-дружинники работают в местах массового скопления людей: на площадях, железнодорожных вокзалах, в аэропорту и в морском порту Сочи и других курортных городах Черноморского побережья.

Дружинник имеет право нести службу только с сотрудниками полиции, и его основные задачи - это предупреждение и пресечение правонарушений.

Отбор казаков для работы на ЧМ-2018 осуществлялся из числа дружинников, то есть тех, кто принял на себя обязанности государственной службы. К личному составу дружин предъявлялись такие же требования, как к сотрудникам патрульно-постовой службы МВД России.

Совместно с полицейскими нести службу по охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках, скверах и других общественных местах будут 294 казака-дружинника.
На объектах транспорта будут работать 44 человека.

Кроме того, 200 казаков-дружинников дополнительно привлечено из 23 районных казачьих обществ, они будут нести службу по внешнему периметру стадиона «Фишт» на 38 маршрутах патрулирования, как это было в прошлом году на Кубке конфедераций по футболу.

Вместе с тем охрану общественного порядка у тренировочных баз футбольных команд Геленджика и Анапы будут нести районных казачьих обществ.

Казаки-дружинники, участвующие в охране общественного порядка на объектах транспорта (аэропорты, железнодорожные вокзалы, морской порт), на постах ДПС ГИБДД (Успенский, Кущевский, Магри) и пунктах полиции («Кавказский», «Соленое») будут задействованы в штатном режиме.

В Сочи казаки пробудут до конца мундиаля.