Принято считать, что в этот день Иоанн крестил в Иордане Иисуса. С тех пор каждый год в ночь с 18 на 19 января православные христиане окунаются в освященную воду. По мнению верующих, в крещенской проруби душа человека очищается от всех грехов.

Праздник Крещения Господня традиционно почитаем казаками. Ежегодно 19 января майкопские казаки участвуют в торжественных богослужениях, купаниях в проруби и охране общественного порядка на территории православных приходов и во всех местах купания.

В этом году, расчистив территорию, прилегающую к озеру Слагоды (п.Родники), казаки Белореченского района дружно взялись за приготовление чая и узвара, да вкусного шулюма, чтобы каждый из гостей праздника смог после омовения в крещенской воде, согреться. Мороз был хоть и небольшой, но озеро покрылось льдом, так что пришлось еще и лед разбивать. Народу приехало много. На праздник прибыл глава Белореченского района Александр Шаповалов.

Крещенским вечером у озера молебен и чин освящения воды совершил настоятель храма Серафима Саровского (п.Дружный) иерей Василий Яхно. По традиции батюшка вошел в крещенскую воду первым, осенив себя крестным знамением. Несмотря на холод, в крещенской воде омылись все – казаки, их жены, казачья молодежь и гости праздника.

В поселке Мостовском вместе с православными, казаки Мостовского районного казачьего общества участвовали в праздничной службе. По окончании богослужения трехкилометровым крестным ходом от храма Рождества Пресвятой Богородицы во главе с протоиереем Виталием Трункиным казаки отправились к купели на реке Лаба, в районе ореховой рощи, где был совершен молебен на Великое освящение воды. После этого все желающие искупались в крещенской воде в специально оборудованном месте. Казаками совместно с администрацией района по традиции для всех мостовчан была подготовлена концертная программа и приготовлен обед на полевой кухне.

В Апшеронском районе купания в прорубях в этот день приобрели также массовый и разудалой характер. К специально подготовленному месту крещенского купания на реке Пшеха в Апшеронске пришло большое количество горожан. Все желающие после купания могли выпить чаю и согреться у костра.

Не меньшее количество горожан посетили утреннюю службу на апшеронском городском пляже, во время которой благочинный Апшеронского района отец Виктор (Бандурко) совершил чин водосвятия. Во время службы казаки Апшеронского РКО трижды выстрелили в воздух, по старой казачьей традиции отгоняя, таким образом, злые силы, дабы они не помешали совершать молитву в честь праздника. По окончании службы все желающие также смогли окунуться в воды реки. Всех остальных благочинный щедро окропил святой водой и поздравил с Крещением Господним.

В Республике Адыгея в этот день желающих посетить стены церквей было невероятно много, а для проведения обряда омовения было освящено восемь мест. Так, в городе Майкопе казаки и казачата окунулись в воду в бассейне Свято-Троицкого собора, другие окунались в целебные источники хутора Гавердовского и в поселке Победа у Свято-Михайло-Афонского мужского монастыря.

Также крещенские купания прошли на озере в поселке Каменномостском, на реке Гиага в станицах Гиагинской и Келермесской и в станице Дондуковской на реке Фарс в казачьих купелях.

С раннего утра начались праздничные гуляния и в селе Натырбово Кошехабльского района. В заводи Лабы для омовения были установлены специальные площадки с антискользящим покрытием и теплые палатки с раздевалками. Всех желающих также ждал горячий чай и праздничный концерт в исполнении местных артистов.

Казаки Майкопского РКО совершили обряд омовения у Свято-Никольского храма в поселке Тульском, а казаки Красногвардейского района в храмах Константина и Елены в селе Еленовском. Для верующих во всех населенных пунктах были организованы места для обогрева, где можно было попить ароматный горячий чай.

В честь великого праздника после церковной службы в Свято-Воскресенском храме города Майкопа атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов вручил войсковую награду «За Веру, Кубань и Отечество» настоятелю храма, духовнику отдела протоиерею Борису Малинка, который недавно отметил свой 80-летний юбилей.

- В этом году в светлом празднике Крещения приняло участие порядка десяти тысяч казаков с членами их семей. Заблаговременно во всех 8-ми районных казачьих обществах отдела ими были оборудованы купели, парилки и пункты питания. На официальных местах для купания дежурили бригады скорой помощи, спасатели и порядка трехсот казаков-дружинников и казаков-добровольцев отдела. Благодаря мерам, принятым сотрудниками служб и казаками несчастных случаев во время купания не произошло, - прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов.

Екатерина Загорулько


Фото