Фото: Екатерина Загорулько

В поселке Тульском Майкопского района Адыгеи прошел XXVII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, собравший более 2000 жителей и гостей Республики Адыгея, а также около 900 участников из 6 регионов России.

На праздник народного творчества приехали взрослые и детские коллективы Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, Калмыкии, Ростова-на-Дону и Ростовской области. Впервые мероприятие посетили участники из Карелии.

Главным событием фестиваля стал многонациональный хоровод дружбы в центральном парке культуры и отдыха Майкопа.

По итогам праздника победителям были вручены денежные призы и дипломы. Завершилось мероприятие награждением финалистов и гала-концертом. Главный трофей - приз главы Республики Адыгея в размере 50 000 рублей завоевал народный хор «Казачья песня».

В  номинации «Вокал» среди детских хоровых коллективов победу одержал образцовый детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата», которому достался приз Законодательного собрания Краснодарского края. Приз атамана Кубанского казачьего войска (15000 рублей) среди детских ансамблей завоевали казачки из трио «Долина».

Вместе с тем на фестивале прошел конкурс на лучшее исполнение музыкального произведения художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Специальный приз от знаменитого композитора в размере 5000 рублей завоевал Юрий Руденко из поселка Тульского Майкопского района.

Как отметили участники праздника, деньги для них не главное. В приоритете - сохранение и популяризация казачьих традиций, развитие внутреннего туризма, географии участников фестиваля, которая расширяется из года в год.

Напомним, Майкопский казачий отдел, объединяющий порядка 5 тыс. казаков, входят районы Краснодарского края и Адыгеи. На территории Кубани действуют три казачьих общества - Апшеронское, Белореченское, Мостовское, в Адыгее пять - Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Майкопское районное и районное общество Майкопа.

Фото