Для казаков Кубанского казачьего войска, вошедших в парадный расчет участников юбилейного парада Победы, тренировочный день на плацу Краснодарского университета МВД России 10 марта 2020 года стал особенным. Впервые они надели сшитую специально на заказ парадную казачью форму, в которой им предстоит пройти по главной площади страны 9 мая 2020 года.

- Не только форма, но и качество строевой подготовки сегодня - должны быть как на Красной площади, - такую задачу поставил во время построения заместитель войскового атамана Валерий Ефремов, отвечающий за подготовку парадного расчета казаков Кубанского казачьего войска.

Прибывший на строевой смотр и торжественное прохождение врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков перед началом тренировочного марша лично осмотрел качество пошива формы и оценил то, как она сидит на каждом из 115 казаков. Николай Семенович особое внимание обратил на то, насколько туго перетягивает черкеску на талии казака кожаный пояс, на месте ли висит кинжал.

– Форма – это лицо казака. В день Победы казаки Кубанского казачьего войска на параде будут представлять лицо всего войска. И любая деталь формы –подчёркивает насколько казак силен духом, собран, дисциплинирован, аккуратен, профессионален как воин. Казачью форму нужно еще уметь носить и быть ее достойным, - подчеркнул Николай Перваков.

Металлический набор на поясе казака (пряжка, наконечник, обоймица, бляшки и др.) – это не украшение. К поясу подвешивали различные предметы, необходимые казаку в военном походе, на охоте: сальник для смазывания оружия; отвертка сложной формы для разбора огнестрельного оружия; брусок для точки кинжала или ножа; пульница; кожаный походный стакан и пр.

Но самое главное - на поясе висело оружие: кинжал или нож, пистолет и иногда шашка.

Во время тренировочного прохождения по плацу казаки с каждым новым кругом демонстрировали более совершенный, отточенный шаг, четкий взмах руки, умение держать равнение в строю, словно по взмаху шашкой. Шерстяные башлыки красного цвета, обшитые кантом белого цвета и пристегнутыен за плечами к шерстяному черному чекменю с погонами и нагрудными напатронниками, - украшали колонну из широкоплечих, мужественных, физически крепких казаков, прошедших очень строгий отбор.

Но каждый, кому выпала честь участвовать в историческом для современного кубанского казачества событии, держит в сердце память о славных подвигах своего казачьего рода.

- В параде Победы буду участвовать второй раз. Для меня это и честь, и долг перед моим прадедом, дедом – казаками, участвовавшими и в турецких войнах, и в войне с фашизмом… - рассказывает заместитель атамана Пашковского станичного казачьего общества Александр Юрченко историю своих предков и показывает фотографии – старинные, пожелтевшие – с благородными, мужественными лицами молодых казаков.

Александр состоит в казачьем обществе с самих истоков возрождения казачества на Кубани. И отслужив в войсках ВДВ, отдав долг Родине во время второй чеченской кампании, он строит свою жизнь так, чтобы быть достойным своих казачьих корней. И уже два года назад посадил в седло в двухлетнем возрасте своего сына.

- Растет казачья смена… Сегодня мой сын в 4 года уже без страха сидит в седле. Верю в то, что вырастит достойным казаком и сменит меня на параде Победы…

Валерий Ефремов напомнил, что в этом году казаки Кубанского казачьего войска будут участвовать в параде Победы вместе с казаками Всевеликого войска Донского.

- Кубанское казачье войско будет участвовать в параде Победы в третий раз – первый в 1945 году, в 2015 году – в год 70-летия Победы и в год 75-летия - в 2020 году, - отмечает Валерий Васильевич. – В отличие от парадных расчетов регулярных родов войск, в казачьей парадной коробке будут шагать простые ребята – из станиц, хуторов, из города Краснодара. Мы благодарны руководству страны и министерству обороны России за оказанное доверие и возможность посвятить свой торжественный марш героям – казакам, отдавшим жизнь за Родину. В этом году Кубанское казачье войско и Всевеликое войско Донское будут впервые представлять Всероссийское казачье общество. Парадные расчеты возглавит атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда.

Напомним, 20 марта казаки парадного расчета Кубанского казачьего войска отбудут в Москву для репетиции парада Победы на полигоне в Алабино. Сегодня пешие колонны участников парада сформированы из военнослужащих, курсантов и кадетов. В их числе – и это становится доброй традицией – казаки Кубани и Дона.

Чуть больше месяца осталось для участников парада, чтобы до идеала отточить свои действия на главной площади страны.

Фото