Новороссийское казачество стало стержнем военного парада, прошедшего в городе-герое в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Даже пасмурная дождливая погода в Новороссийске сменилась на синее небо и теплое майское солнце, когда на центральной улице города-героя начался военный парад в честь 74-й годовщины Великой Победы.

Перед парадными коробками частей Новороссийского гарнизона, где плечом к плечу с воинами-десантниками, моряками, пограничниками, ракетчиками в едином строю стоят спасатели, казаки, курсанты морского университета и университета МВД, кадеты Новороссийского казачьего и Туапсинского морского корпусов, юнармейцы, под медные звуки духового оркестра торжественно выносятся Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Парад Победы в городе-герое принимает начальник Новороссийского гарнизона, командир Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) контр-адмирал Олег Шастов. Командует парадом заместитель командира 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) гвардии полковник Андрей Кондрашкин. В параде принимает участие более тысячи военнослужащих гарнизона и свыше 30 единиц боевой техники.
    
Традиционно открывает парад рота барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Впереди – директор этого элитного учебного заведения казачий полковник Юрий Постников. За ним следует самый маленький ростом кадет, семиклассник Давид Рогожин, заместитель командира взвода, отличник учебы, уроженец Республики Крым. За ним – капельмейстер, кадет выпускного класса Дмитрий Гаенков, претендующий на золотую медаль. Кадеты задают бодрый темп и задорный настрой всему параду.

Среди парадных подразделений одной из первых чеканит шаг сводная коробка воинов в голубых беретах 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка 7-й гвардейской дивизии ВДВ.  

Выходят строевым шагом казаки Новороссийского районного казачьего общества, ведомые атаманом казачьим полковником Виктором Юриным. Самые боевые и проверенные в деле казаки вышли в этот праздничный день в парадных черкесках и кубанках, чтобы отдать дань памяти героическим предкам.

За ними следуют лучшие учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Их ведут офицеры запаса, строевые командиры – Вадим Порывай, Павел Чухин, Кирилл Лебедько. Впереди кадет задает темп их избранный атаман, 11-классник Дмитрий Большаков. В две парадные коробки отобраны лучшие из лучших учащихся корпуса, всего чуть более 100 человек, а вместе с открывавшей парад ротой барабанщиков – полторы сотни. Но в праздничных мероприятиях в День Победы активное участие приняли все без исключения 220 кадет. Те, кто не попал в строй, помогали казакам в охране общественного порядка.

А еще кадеты подготовили для новороссийцев неожиданный, но очень приятный сюрприз.

Завершает парад сводный оркестр НВМБ и 108-го полка ВДВ. Музыканты дефилируют перед трибуной, затем расступаются и пропускают в центр вальсирующие пары кадет с девушками из местных школ и колледжей. Некоторые ветераны, которым были заботливо предоставлены первые ряды на зрительской трибуне, присоединились к танцующим молодым парам. Духовой оркестр играл весну Победы! Зрители аплодировали.

Вслед за военным парадом по главной улице Новороссийска двинулась многокилометровая колонна «Бессмертного полка». И здесь первыми шли кадеты, казачата, с портретами своих прадедов-фронтовиков.  Десятки тысяч горожан всех возрастов, целыми семьями вливалась в колонну, неся над собой фотографии героических предков, подаривших нам эту счастливую жизнь, этот великий праздник – День Победы.

В этом году, помимо военного парада в самом городе-герое по инициативе местного казачества прошли парады в пригородных станицах Раевской и Натухаевской. Там шествие казаков и учащихся казачьих школ и классов возглавили атаманы станичных обществ подхорунжий Игорь Бэдэнэу и хорунжий Евгений Волков. В парадных колоннах были и конные казачьи группы. А после парадов в станицах прошли торжественные митинги. Такие казачьи шествия в День Победы становятся доброй традицией и, возможно, вскоре ее переймут и другие сельские пригороды Новороссийска.

Как отметил после завершения парада атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, этим летом начнется подготовка к параду 9 мая в Москве на Красной площади к 75-й годовщине Великой Победы, в которой примут участие кубанские казаки, в том числе и новороссийцы.

Фото