Казаки парадного расчета Кубанского казачьего войска 20 марта 2020 года отбыли в столицу для завершения репетиций торжественного прохождения по главной площади страны в день Победы.

Во время построения на железнодорожном вокзале Краснодара – главными были не только протокольные формальности: поименная перекличка, напоминание правил поведения и безопасности во время передвижения на железнодорожном транспорте, но и атмосфера сопереживания значимости момента: 129 казаков – лучших из лучших каждого из восьми казачьих войсковых отдела и округа - пришли провожать родные - жены с детьми, родители, друзья. Они гордятся своими сыновьями, мужьями, осознают ответственность, какую взяли на себя молодые и безусые. Лишь 25 % состава парадной коробки – казаки, имеющие опыт участия в параде Победы в 2015 году. Остальные – казаки-дружинники, отслужившие в армии и имеющие опыт строевой подготовки, адаптивные к физическим нагрузкам. Именно такими были требования к отбору участников парада Победы.

Виктор Жемчужников, казак Екатеринодарского казачьего общества, второй раз участвует в параде:

- Мы уже знали на что шли, какие будут требования. Все, кто повторно участвует в тренировках,передаем опыт молодым, да и самим интересно проверить свою форму. Хотя утратить навыки за прошедшие пять лет после первого прохождения по Красной площади в 2015 году сложно: ежегодно мы традиционно участвуем во всех войсковых парадах.

И жена Виктора – Ирина Жемчужникова и мама Татьяна - не скрывают своей радости, гордости вперемежку с волнениями: казаки должны пройти не хуже, чем их деды и прадеды в 1945 году и еще лучше, чем в 2015 году. Идя вместе с казаками Всевеликого войска Донского, они впервые будут представлять Всероссийское казачье общество во главе с атаманом, казачьим генералом Николем Долудой.

- Помните о том, что во время репетиций в Москве и на Параде вы будете представлять Кубань, Адыгею, Карачаево-Черкессию – территории, на которых расположены отделы Кубанского казачьего войска, - отметил в своем напутственном слове заместитель атамана Кубанского казачьего войска, ответственный за подготовку казаков к параду, казачий полковник Валерий Ефремов.

Представлять регион будут потомки казаков - прославенных героев Великой Отечественной войны: правнук маршала Павла Семеновича Рыбалко - командующего танковыми и общевойсковой армиями во время войны, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Особые чувства гордости от участия в параде испытывает и казак Хостинского РКО, Александр Кравцов, правнук Кравцова Виктора Ивановича, участника парада Победы 1945 года:

- Вся семья с волнением ждет того момента, когда спустя 75 лет, как и мой доблестный прадед, я пройду по Красной площади, продолжу семейную традицию…

Александр после служения во внутренних войсках МВД посвятил свою жизнь служению казачеству.

- Являюсь казаком-наставником 1-го и 5-го классов школы № 55 села Измайловского Хостинского района. Радует, что ребята с большой любовью и с большим интересом изучают казачью историю, традиции. Я с ними не только занимаюсь строевой подготовкой, но и передаю те знания о жизни и о подвигах казачества, которые узнаю из книг, от старейших нашего казачьего общества.

Войсковой священник Кубанского казачьего войска настоятель собора Святого благоверного князя Александра Невского отец Иоанн (Гармаш) совершил молебен, благословил казаков на то, чтобы они с честью прошлись парадом, показав доблесть казачью:

- Вы являетесь мужьями, отцами, братьями. Но прежде всего вы – Воины Христовы, которые стоят на страже веры православной и Родины. Так было во все времена казачьей истории. И сегодня мы с вами являемся опорой не только для нашей Кубани, но и для всей России. Храни вас Господь!

Поезд под номером 109 «Анапа – Москва», на котором кубанцы прибудут через полтора суток в Москву, тоже войдет в историю…

В Наро-Фоминске, на полигоне Алабино – казаков, как и всех участников парада, ждут 15 тренировок и три репетиции – на Красной площади.


Фото