14 сентября в Краснодаре вспоминают трагически погибшего 10 лет назад легендарного генерала Геннадия Трошева.

14 сентября на Кубани вспоминают Геннадия Трошева. В краевой столице, возле могилы генерала на кладбище поселка Северный, прошел траурный митинг при участии казаков Кубанского войска, кадет казачьих корпусов и казачат, чьи школы названы именем Генерала Трошева. Именно Геннадию Трошеву они обязаны мощной государственной поддержкой. Благодаря ему все реестровые казачьи войска страны вышли на совершенно новый уровень – несение государственной службы.

«Армия без Устава – это не армия. Казачество без федерального закона – это не казачества», - говорил потомственный терский казак Геннадий Трошев. А потому будучи советником президента РФ по вопросам казачества настоял на принятии в 2005 году федерального закона «о государственной службе российского казачества».

В честь Геннадия Николаевича названа 98-я краснодарская школа. В этом году трошевцами стали и ученики 10-й школы хутора Красный Кущевского района.

Даниил Махно из Кропоткинского корпуса имени генерала Г. Трошева, как и его товарищи, узнает о подвиге своего героя из учебников, и каждый год приезжает к месту его могилы, чтобы почтить память участника боевых действий в Чечне и Дагестане.

- Нужно всегда помнить об этом выдающемся человеке, - сказал кадет. – Лично я равняюсь на его оптимизм, на умение достойно выходить из любой ситуации и никогда не унывать. Думаю, это секрет его успеха, ведь он не проиграл ни одну военную операцию.

У 11-классника Даниила в корпусе почетная должность. Четыре года подряд он руководит музеем памяти Трошева. Парнишка из Тихорецка мечтает стать военным химиком, а пока разглядывает свой излюбленный экспонат – дубликат звезды героя Российской федерации знаменитого военачальника, подаренный его дочерью.

Кстати, летом парнишка вместе с другими воспитанниками корпуса поучаствовал в поисково-просветительской экспедиции «Имя России», которая прошла во Всероссийском детском центре «Смена». Ребята представили свой научный проект о Геннадие Николаевиче. Кадеты считают, именно его бюст должен занять место на Аллее Славы лагеря.


Фото