В день его гибели, 14 сентября, ежегодно казаки Кубанского казачьего войска принимают участие в траурном митинге у могилы генерала на кладбище поселка Северный.

Цветы к памятному мемориалу возложили начальник отдела департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью КК Виталий Лысов, заместитель атамана Екатеринодарского отдела по государственной службе Игорь Гончаров, инспектор объединённого стратегического командования Южного военного округа генерал-майор Николай Калабухов, дочь Г. Трошева Наталья Белокобыльская с сыном Алексеем, казаки Екатеринодарского отдела, офицеры Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко и офицеры Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова.

По словам Натальи Белокобыльской, Геннадий Николаевич - потомственный терский казак, родился в семье военного летчика, участника Великой Отечественной войны.

- Дедушка, Николай Трошев, попав в масштабное хрущёвское сокращение Советских Вооружённых сил, от досады запретил сыну связывать свою жизнь с армией. Однако судьбоносная встреча с рекрутами на мебельной фабрике, где в то время работал мой отец, повлияла на его поступление в Казанское танковое училище. Так началась его сложная и насыщенная событиями военная служба, - рассказала Наталья Геннадьевна.

Для всех казачьих войск России, отметил в своем выступлении Виталий Лысов, с именем генерала Трошева связан расцвет казачьего движения России:

- Став советником президента России по вопросам казачества в февраля 2003, Геннадий Николаевич за очень короткий период вынес вопрос о развитии казачества на качественно новый уровень. Он много ездил по стране, общался с казаками и был в курсе всех проблем, касающихся конкретно каждого казачьего войска.

В том, что современное Кубанское казачье войско вышло на государственный уровень развития и несет все виды государственной службы, развивает казачье образование, укрепляет казачью экономику, - уверен Виталий Сергеевич, - есть и заслуга Геннадия Николаевича Трошева.

В этот день вспоминают Геннадия Николаевича Трошева и его сослуживцы. Лётчик, Герой России Сергей Палагин говорит об участии генерала в чеченской кампании:

- Как-то раз он произнес такие слова: «Я хоть ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом всей моей жизни». Эти слова точнее любых речей характеризуют личность военачальника. Именно потому эти слова высечены на этом памятнике.

Как свидетельствует Сергей Вячеславович, Геннадий Николаевич был человеком, который знал цену солдатской жизни и потому старался лишний раз не подвергать их риску:

- Прилетая на позиции, генерал Трошев обходил охранные рубежи и встречался с бойцами. Глядя на них, он делал выводы о работе командиров. Мог не спать сутками, разделяя со своими подчиненными все тяготы военной жизни. Солдаты по-сыновьи называли его «батей».

Память о герое России Геннадии Трошеве будет жить вечно. А созидательный импульс, который он задал казачеству, продолжит воплощаться в сегодняшних победах и достижениях кубанских казаков.


Фото