В этом году впервые в истории Сочи в преддверии православной пасхи в Великую субботу встречать Благодатный огонь доверили казакам.

В Центральном Сочи в Святовладимирском храме, который является шедевром архитектуры и украшением города поздним вечером собрались казаки со всех четырех районов Большого Сочи и города Туапсе. Их встречал первый заместитель атамана Черноморского округа Владимир Шамраев. Все казаки облачились в праздничные черкески, потому что событие, в котором они участвовали можно назвать историческим.

Сотни лампад, зажженных от огня из Иерусалима разъезжаются по всей России. Этот святой свет — неотъемлемая часть пасхальной радости, ее ждут все христиане. На казаков возложили важную миссию — доставить его во все храмы Сочинской епархии. По благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа в Святовладимирском храме казаки получили частичку огня и с благоговением, охраняя его от любого дуновения, отправились в свои районы.

Казакам Лазаревского районного казачьего общества и города Туапсе везти огонь дальше всех, поэтому они отбыли первыми. Делегацию из Лазаревского района возглавлял член Совета стариков Василий Косов, а Туапсинскую — председатель суда чести Владимир Кечин. Затем уехали Адлерские казаки. В первой машине Огонь очень бережно держал атаман районной казачьей организации Андрей Лавриненко, во второй атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин. Группу казаков Хостинского казачьего общества возглавлял атаман Виталий Коськин. Казаки Центрального казачьего общества чувствовали себя хозяевами, поэтому не торопились. Владимир Шамраев не покинул Храм, пока не убедился, что все благополучно отбыли.

Благодатный огонь казаки к пасхальной службе доставили во все храмы своих районов. Важная миссия была выполнена. Всю пасхальную ночь более 300 казаков охраняли общественный порядок у храмов города Сочи, другая часть участвовала в Крестном ходе, неся хоругви впереди процессии и до окончания всей службы выполняла указания священников. Ночь была длинная, но благодатная для всех.

Фото