Содействие государственным и муниципальным органам в осуществлении их полномочий в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий – одно из стратегических направлений несения государственной службы казаками Кубанского казачьего войска, которое акцентируется в новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 -2030 годы.

Традиционно август на юге России выдался горячим во всех смыслах. Полыхают леса на Черноморском побережье. Казаки районных и первичных казачьих обществ по сложившейся традиции – первыми реагируют на тревожные сообщения о возникших пожарах. Болея душой о природных ресурсах, они заботятся о сохранении плодородия кубанской земли-кормилицы.

Огнеборцы Хотлубея справились с огнем

Казаки Геленджика совместно с сотрудниками МЧС и волонтерами почти сутки боролись с лесным пожаром.

Очаг возгорания в лесном массиве на участке между селом Кабардинка и окраиной Геленджика, возникший со стороны скалистого Черноморского берега, был замечен во второй половине дня.

В 16.00 первая смена казаков в составе 28 человек прибыла на место и приступила к работе. Борьбу с огнем казаки вели совместно с пожарными подразделениями МЧС и волонтерами, в числе которых были даже предприниматели, занимающиеся джиппингом, и гонщики на квадроциклах. Общими усилиями казаки и волонтеры окапывали очаги возгорания, делали противопожарные просеки, валили сухостой, чтобы остановить дальнейшее распространение огня.

Общая площадь возгорания составила 17 гектаров. В труднодоступной горной лесной местности огонь распространялся как понизу, так и по кронам

деревьев, что крайне затрудняло работу огнеборцев. Проблем добавила и наступившая ночь.

- Наша первая смена закончила работу лишь в 6 часов утра, - рассказал командир казачьей дружины Алексей Сорокин. - Люди работали на износ, настолько устали, что даже не могли разговаривать. Мы вышли из леса и молча смотрели на пепелище, испытывая одновременно и горечь от нанесенного огнем ущерба природе, и гордость от того, что нам все-таки удалось справиться с бедой.

Вторая смена огнеборцев, в составе которой участвовали 20 казаков, до 14 часов ликвидировала последние тлеющие остатки лесного пожара.

На совещании в муниципалитете по итогам ликвидации ЧС глава города-курорта Алексей Богодистов поблагодарил всех участников тушения пожара, особенно выделив депутата городской Думы Геленджика, атамана Дивноморского хуторского казачьего общества Дмитрия Хотлубея.

- Дмитрий Викторович - образец для подражания, - подчеркнул глава. - Он практически целые сутки не покидал место пожара, проявив при этом самые лучшие человеческие качества и показав всем нам - кто такой настоящий кубанский казак!

Горел Колдун

Уже третий раз с начала года новороссийские казаки участвуют в тушении лесного пожара в окрестностях села Мысхако.

На этот раз причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем отдыхающих. В результате - выгорела лесная подстилка на площади около 4 гектаров, серьезно пострадали можжевеловые заросли на склоне горы Колдун со стороны курортного урочища Широкая балка.

Сигнал тревоги поступил атаману Новороссийского районного казачьего общества Виктору Юрину от заместителя главы города-героя Новороссийска Александра Яменскова. Была сформирована команда из свободных от дежурства казаков-дружинников во главе с атаманом Константиновского хуторского общества Владимиром Гавриленко, который

является главным специалистом управления ГО и ЧС по Новороссийскому внутригородскому району.

В числе первых прибыли на место тушения командир дружины выходного дня Мысхакского хуторского общества Александр Лозовой и начальник штаба МХКО Сергей Серегин. Позже к ним присоединились и другие казаки, среди которых особенно отличились Алексей Терешко и Федор Холодняк.

- Больно было смотреть на тлеющие стволы вековых можжевельников, переживших даже Великую Отечественную войну, но погибших от нелепой неосторожности кого-то из приезжих туристов, - поделился Александр Лозовой, все время находившийся в эпицентре пожарища. Именно он сумел своевременно предупредить пожарных о необходимости отойти от того места, где стали взрываться оставшиеся в земле с военной поры патроны и ручные гранаты. К счастью, никто не пострадал.

К исходу субботнего дня, 22 августа, огонь совместными усилиями казаков, сотрудников МЧС и волонтеров удалось локализовать. Но в воскресенье вечером он разгорелся с новой силой. И вновь к его тушению были привлечены значительные силы казаков, которыми руководил атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь во вторник, 25 августа.

Всего было задействовано 23 казака из Южного, Константиновского, Глебовского, Абрау-Дюрсо и Раевского первичных обществ.

Среди принимавших участие в борьбе с лесным пожаром – молодежь Глебовского ХКО: Артур Корниенко с сестрой Дарьей, Владислав Вялков, Дмитрий Малышко, Георгий Бережняк. Ребята в возрасте от 18 до 22 лет работали наравне со старшими товарищами. Отличились казаки Константиновского ХКО Максим Геулин, Андрей Булах, Вячеслав Соколенко.

Специалисты ГО и ЧС особо отметили смену казачьей дружины в составе Александра Гойко и его сына Александра Гойко-младшего, Константина Убака, Дениса Ухова, Сергея Коваленко, Евгения Мокана.

- С самой лучшей стороны проявил себя атаман Константиновского хуторского общества Владимир Сергеевич Гавриленко, который работал на пожаре трое суток, руководя казаками непосредственно на месте пожара, - отметил Виктор Юрин.

На помощь пришли казаки

В тушении Малого Утриша под Анапой принимали участие добровольцы Анапского РКО

Напомним, с минувшего понедельника, когда началось возгорание, огнем было охвачено 130 гектар реликтового леса.

Как рассказал атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников, как только на телефон диспетчера экстренной службы поступил сигнал о возгорании леса между Большим и Малым Утришом, на помощь сотрудникам МЧС прибыли казаки.

- Ближе к вечеру стало ясно, что быстро локализовать возгорание не удастся, - говорит Валерий Александрович, - были привлечены дополнительные силы. На катерах 70 казаков были доставлены в район возгорания, получив ранцевые огнетушители, они приступили к ликвидации пожара и эвакуации отдыхающих.

Всего за три дня в тушении пожара природного заповедника Черноморского побережья было задействовано 230 казаков Анапского РКО. Это не первый случай, когда анапские казаки участвуют в ликвидации масштабных пожаров.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Захаров от имени врио атамана Н.С. Первакова и от себя лично благодарит казаков за их активную жизненную позицию и деятельную заботу о судьбе малой Родины:

- Казаки в повседневной жизни, без ложного пафоса – на деле доказывают необходимость своей деятельности, направленную на

минимизацию чрезвычайных ситуаций различной степени сложности. Сохранение и сбережение природных ресурсов – это историческое предназначение казаков. Так было всегда. И сегодня – мы продолжаем защищать родные леса, земли, поля … С них для казака и начинается Родина.


Фото