Атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях отчитался за год проделанной работы.

На отчетный сбор в станицу Староминскую прибыл атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Не мог не приехать: год назад на первом отчетном сборе атамана Ейского КО батька указал на ошибки и недочеты в работе Павла Алексеевича. Претензий у Николая Александровича было достаточно: это и численность районных обществ отдела, и несение государственной службы, и работа наставников, и конечно, экономическое развитие, без развития которого обществу сегодня не выжить.

Ейский атаман замечания войскового батьки учел во многом. Первое, что нельзя не отметить, в этом году на отчетном сборе были главы районных администраций, представители правоохранительных органов, военных комиссариатов, комитета образования, священнослужители Ейской и Тимашевской епархии.

В своем докладе Павел Лях подробно остановился на участии в охране государственной границы, общественного порядка, создании ЧОПов, казачьих сельхоз кооперативов и использовании земли. Также он рассказал, что отдел пополнился двумя хуторскими казачьими обществами - это Симоновское ХКО (Ейского РКО) и Николаевское ХКО (Щербиновского РКО). Хорошо показали себя отдельские казаки и на военно-полевых сборах, особо отметил атаман отдела, что в учениях приняли участие кадеты Ейского казачьего корпуса и будущие педагоги казачьих классов – студенты социально-педагогического колледжа станицы Ленинградской, которые наравне с взрослыми казаками осваивали военную науку.

Серьезный подход в Ейском отделе к непрерывному казачьему образованию. С казачатами занимается 253 наставник, есть и 4 лекторских группы. Ещё в детском саду казачата узнают кубанские традиции, знакомятся с культурой своих предков-казаков, затем они приходят учиться в школы и классы казачьей направленности. Созданы и работают казачьи группы в дошкольных учреждениях № 30 и №1 Ленинградского района, в детском саду №31 Каневского района. Более 20 лет воспитывают маленьких казачат в Новопластуновском детском саду Павловского района.

По договоренности с социально-педагогическим колледжем станицы Ленинградской набрана первая группа учителей-казачек. Это не совсем обычные студентки. Уже через год 25 педагогов придут работать в кубанские школы, причем с глубоким знанием истории, традиций и обычаев кубанского казачества, а также инновационным подходом в обучении. Вот уже второй год коробка педколлежда идет в составе Ейского отдела на параде в честь 27-й годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». В этом году девчонки стали настоящими звездами. Не было на параде человека, который бы не восхитился красотой и слаженностью прохождения казачек. Отметил будущих педагогов и Николай Александрович, который совсем недавно был у них в гостях и был восхищен тем, как проводится подготовка учителей казачьих классов.

Особо остановился Павел Алексеевич на численности районных обществ отдела. За год отдел пополнил свои ряды на 155 казака. Цифра прямо скажем небольшая, это отметил и войсковой атаман, особенно, его беспокоит ситуация в Каневском РКО.

- За год в Каневском минус 71 человек?! – возмутился Николай Александрович, - это в исконно казачьей станице? Здесь очень много истории связано именно с кубанским, черноморским казачеством. Казаков на территории станиц, хуторов, посёлков на территории ваших центров много. Но они к вам не идут, значит, не верят. Атаман Каневского районного казачьего общества Александр Бежко, начните работать! Пока вы только имитируете работу.

Ситуацию надо в корне менять, считает казачий генерал, тем более, что проблемы с численностью в Каневском РКО тянутся уже не первый год. Указал атаман Долуда и на нерешенные проблемы отдела, существующие не один год – это выдача удостоверений казакам районных обществ. Остался недоволен атаман и тем, как развивается в отделе экономика. На сегодняшний день у казаков в распоряжении более двух с половиной тысяч гектар земли, а доход – почти двенадцать миллионов рублей.

- Этого не достаточно, - сказал Николай Долуда, - выделение районным казачьим обществам земли – это огромное вклад в экономическую базу казачества. Мы – единственный регион России, где казакам выделяют землю без аукционов и тендеров. Важно, чтобы эта земля не передавалась в субаренду. Только казаки должны обрабатывать ее и получать с нее прибыль. Так было испокон веков и так должно быть. Это станет стимулом для кубанской молодежи, которая сможет получить рабочее место и работать на земле, которая по праву принадлежит им. А вырученные средства общество может тратить на свое усмотрение: поощрить работу наставника, учителей казачьих классов.

Особое внимание призвал атаман уделять воспитанию подрастающего поколения и содействие развитию нового движения «Союзу казачьей молодежи Кубани». Почаще бывать в казачьих классах, рассказывать о современной жизни, традициях и обычаях кубанских казаков, участвовать в образовательной и культурной жизни казачат, а также открывать казачьи школы.

- Меньше чем за год, со дня создания Союза казачьей молодежи, нам удалось 85 тысяч мальчиков и девчонок привлечь к общественно значимому труду, уберечь от дурного влияния интернета, - сказал казачий генерал, - плохих компаний и улиц. Это дети совершенно другие, потому что в казачьих классах, казачьих школах они занимаются общественно полезными делами. Учатся проявлять заботу и помогать нуждающимся. Они ухаживают за памятниками, навещают ветеранов войны и выходят на субботники.

Несмотря на прозвучавшую критику, войсковой атаман остался доволен работой Павла Ляха. Не мог он не отметить в лучшую сторону работу по охране госграницы и общественного порядка, которую дружинники проводят совместно с полицейскими. На службу в армию отдел отправил 74 новобранца, а на воинский учет взяло еще 130 молодых казака. Это означает, что в отделе понимают, что ставку нужно делать на молодых. Нужно отслеживать их судьбу, чтобы после службы в армии они возвращались домой, и пополняли ряды районных обществ. В завершении совета, Павел Лях провел награждение лучших атаманов и казаков Ейского районного казачьего общества.

Фото