Масштабный комбинированный марш-бросок команд ВДВ, организованный в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия со дня образования Воздушно-десантных войск, стартовал в субботу, 1 февраля, сразу в нескольких российских городах.

3 февраля военнослужащие 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) из г. Новороссийска сделали остановку в Краснодаре, где состоялся торжественный митинг. Участие в мероприятии приняли временно исполняющий обязанности заместителя командира дивизии по военно-политической работе, гвардии майор Алексей Конюк и заместитель главы Краснодара, атаман Екатеринодарского казачьего общества Алексей Горбенко вместе с правлением и казаками краевой столицы.

Краснодар десантники из Новороссийска посетили первым из 10 городов, через которые пролегает пеший маршрут. Торжественное мероприятие, которое прошло на площади перед Выставочным залом Боевой Славы на ул. Береговой 146, началось с возложения цветов к Стелле Героям Советского Союза. После чего состоялся торжественный митинг.

– Это важное для города патриотическое мероприятие в рамках Года памяти и славы, объявленного Президентом страны. Прекрасный пример того, как надо помнить историю своей страны, чтить подвиг героев Великой Отечественной. В Краснодаре мы рады приветствовать команду 108 гвардейского десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Ваш полк – казачий, в нем служат представители Кубанского казачьего войска, в том числе и Екатеринодарского районного казачьего общества. Я уверен, наши призывники не подведут! – сказал Алексей Горбенко.

В марш-броске, который проходит через Краснодар, приняли участие 30 военнослужащих из 108 гвардейского десантно-штурмового полка, которому в этом году было присвоено звание «Ударный». После официальной части мероприятия участники и гости могли посмотреть показательные выступления военного оркестра и команды по рукопашному бою, а также концертную программу художественных коллективов города.

Следующим после Краснодара участники акции посетят Тимашевск.

Всего в комбинированном марш-броске принимают участие 250 военнослужащих. Десантникам предстоит преодолеть на лыжах и пешком около 12 тыс. км, посетить более 100 городов, среди которых четыре города-героя и 19 городов воинской славы.

Участники акции идут на лыжах, а где нет снега — пешком, более 7,5 тысяч километров. Во всех городах по маршруту следования проходят патриотические мероприятия, концерты, показательные выступления и уроки мужества.

Подведение итогов акции пройдет 19 февраля на Поклонной горе в городе-герое Москве.


Фото