Ведь костяк общества составляют казаки из числа военно-морских офицеров запаса. К тому же ХКО «Невский» заключило договор с командованием Новороссийской военно-морской базы  и успешно реализует поставленные в документе цели и задачи.

В частности, договор предусматривает воспитание подрастающего поколения на образцах высокого служения Отечеству военными моряками, формирование у казачат представления о службе в ВМФ России и знаний по основам военного и морского дела. В планах – призыв на службу в подразделения НВМБ молодых казаков, создание народной дружины «Морской казачий патруль» с использованием флотилии маломерных судов. Все подчинено главной цели – военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи.

Сегодня военные моряки благоустраивают территорию НВМБ, создавая военно-исторический парк «Патриот», включающий три комплекса: исторический, учебно-тренировочный и культурно-досуговый. Есть даже музей, который только начинает пополняться ценными экспонатами, в том числе времен обороны города-героя в 1942-43 годах.

От контрольно-пропускного пункта к зданию штаба вдоль аллеи установлены образцы техники и вооружения, но уже вчерашнего дня. Хотя и сегодня такая техника могла бы защитить нашу акваторию и побережье. Внушает уважение береговой ракетный комплекс «Редут», предназначенный для уничтожения всех типов надводных кораблей. За ним стоят инженерный рабочий тягач, затем командно-штабная бронированная машина «Чайка» для обеспечения надежной двухсторонней радиосвязи, пушки береговой артиллерии.

Историческая экспозиция техники благодаря казакам ХКО «Невский» вскоре пополнится новым ценным экспонатом. По приглашению атамана хуторского общества подъесаула Александра Николаенко Новороссийск посетил атаман Гороховецкого ХКО Центрального казачьего войска Евгений Ткаченко, чтобы тоже завязать дружеские отношения с офицерами НВМБ и помочь в реализации проекта установки на почетном пьедестале в парке «Патриот» десантного мотобота времен Великой Отечественной войны.

Дело в том, что именно судостроительный завод города Гороховец Владимирской области в годы войны изготавливал для отечественного Военно-морского флота и военных речных флотилий десантные мотоботы. Всего в период с 1942 по 1945 годы завод выпустил 178 единиц этой техники, из которых 50 были потеряны в результате боевых действий. В январе 1943 года мотоботы гороховецкой постройки из Астрахани по Закавказской железной дороге доставлялись в Туапсе, откуда своим ходом шли в Геленджик, где планировалась крупная десантная операция у берегов Новороссийска, большая часть которого оказалась под пятой немецко-фашистских оккупантов.

Мотоботы поступили на вооружение НВМБ, которой командовал в то время контр-адмирал Георгий Холостяков, впоследствии Герой Советского Союза. И уже в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года все мотоботы вступили в сражение. Большая их часть была задействована в высадке морского десанта в районе Южной Озерейки, однако тот десант трагически погиб. Часть мотоботов участвовала в высадке легендарного десанта небольшого отряда морских пехотинцев под командованием майора Цезаря Куникова в районе Станички, с чего началась героическая эпопея Малой земли. И все 225 дней битвы за плацдарм гороховецкие мотоботы снабжали его защитников пополнением, боеприпасами, провиантом, практически каждую ночь совершая смертельно опасные рейды. Поэтому десантный мотобот Гороховецкого судостроительного завода просто обязан занять свое заслуженное место в парке «Патриот».

- Мы с атаманолм Гороховецкого хуторского общества войсковым старшиной Евгением Петровичем Ткаченко провели встречу с заместителем командира Новороссийской военно-морской базы полковником Сергеем Юрьевичем Аксариным, на которой была достигнута договоренность об установке десантного мотобота в экспозиции исторической техники, - рассказал атаман ХКО «Невский» Александр Николаенко. – Будет открыт соответствующий благотворительный счет для сбора средств на изготовление, доставку и установку мотобота на территории базы.

К слову сказать, в систему парка входит храм в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова, первый камень в основание которого был заложен в конце прошлого года. Сейчас уже возведен фундамент, строительство продолжается за счет пожертвований военных моряков. Не остаются в стороне от этого богоугодного дела и казаки хуторского общества «Невский», внося свою посильную лепту.

Буквально в канун празднования Дня ВМФ в Новороссийске произошло знаменательное событие – под руководством командующего Черноморским флотом прошла торжественная церемония передачи Боевого знамени новому командиру НВМБ. Командир объединения Черноморского флота контр-адмирал Олег Шастов, получивший новое назначение, передал Боевое знамя командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Игорю Осипову, который вручил его назначенному командиром НВМБ контр-адмиралу Виктору Кочемазову.

Как заверили заместитель командира базы по воспитательной работе полковник Сергей Аксарин и атаман ХКО «Невский» подъесаул Александр Николаенко, несмотря на смену командира, партнерские отношения между военными моряками и местным казачеством останутся на прежнем высоком уровне.


Фото