Этот 40-километровый трек приурочили ко Дню Победы. На велосипедах со знаменем победы участники направились в Горячеключевской район по заданному маршруту, где в Великую Отечественную войну развернулись кровопролитные бои за Кавказ.

Возглавил колонну казак Бабычевского куреня Михаил Кульбашный. У него воевали два деда. Один из них - Федор Кульбашный - вел огонь с пулемета Максим во время обороны Пашковской переправы, за что получил награду Ордена Славы третьей степени. Второй - Павел Конарев освобождал станицу Петропавловскую Курганинского района, встретив победу в Берлине.

- Это наш долг помнить о тех, кто отдал жизни ради нас. И самое малое, что мы можем сделать, это почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, - говорит Михаил. - В следующем году хотим взять на велопробег молодежь, и, конечно, были рады, если б к акции присоединились казаки других обществ.

Старт по памятным местам дан в городе Горячий Ключ, оттуда началось восхождение на хребет Котх, к памятнику павшим воинам. Затем казаки продолжили путь через село Безымянное к хутору Октябрьскому. Во время велокросса возлагали цветы к монументам, почтив память солдат минутой молчания.