Для казаков Белореченского РКО уже стала традиционной заблаговременная подготовка к празднику Крещения Господня. Так было и у источника Святой Параскевы Пятницы (поселок Новый). Каждый день они приезжали к часовне Георгия Победоносца, чтобы проверить уровень воды в источнике, именно в день Крещения Господня купель открылась.

Настоятель Свято-Сергиевского храма (поселок Южный) протоиерей Валерий Коваленко совершил чин освящения воды, после чего окропил крещенской водой всех присутствующих и благословил на омовение в купели.

Народ бесконечным потоком пошел к источнику ближе к полуночи. Купались все – от мала до велика.

В праздник Богоявления и Крещения Господня главной особенностью богослужения является великое освящение воды. Впервые «иордань» располагалась на площади при духовно-образовательном центре православия (напротив Свято-Успенского храма города Белореченска), где казаки-дружинники профессиональной дружины Белореченского РКО совместно с сотрудниками полиции несли службу по охране общественного порядка. В Крещенскую ночь с 18 на 19 января во всех православных храмах Белореченска и района, а после праздничного богослужения у рек и водоемов было очень многолюдно. Отрадно то, что за время несения службы правонарушений выявлено не было.

Особенно хочется отметить казачью молодежь Белореченского городского казачьего общества которая до самого утра оказывала необходимую помощь на территории Свято-Успенского храма и после освящения воды помогала людям, разливать её по подготовленным сосудам.

Фото