Более 400 участников и зрителей собрали в Краснодаре III открытые казачьи состязания «Кубанская Джура-2019». На мероприятии присутствовали атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, казаки районных и первичных казачьих обществ Екатеринодарского отдела.
Соревнования традиционно прошли в память защитников Пашковской переправы в годы Великой Отечественной войны.

Организаторами спортивного мероприятия выступили казаки Старо-Пашковского казачьего общества имени Страстотерпца Царя Мученика Николая. Всестороннюю поддержку им оказали депутата ЗСК Краснодарского края Андрей Горбань, депутаты городской Думы Игорь Брагарник, Галина Качура и Сергей Быков, присутствовавший на состязаниях. После молебна и напутственного слова о. Иоанна началась борьба за звание лучших в таких видах соревнований, как фланкировка, рубка лозы, стрельба из пневматической винтовки, метание ножей и казачьем многоборье. Участником мог стать любой желающий казак или казачонок, так как выступающие были поделены на две категории: юношество и казаки от 18 лет.

-Три года назад мы собрались в наше Старо-Пашковское казачье общество и тогда же, как-то сама собою, пришла мысль организовать «Казачью джуру», в первую очередь для казачьей молодежи и приурочить это спортивное мероприятие ко дню памяти пашковчан - защитников города, - рассказывает атаман Сергей Хребто. - И место проведения ведь то же самое, где проходило сражение, в котором по словам стариков участвовали мальчишки 14-17 лет, вооруженные кто рогаткой, кто кирпичом, кто вилами... Мы подумали, не это ли тот самый пример истинного героизма для подрастающего казачьего поколения, который должен отложиться в их памяти?! И даже погодные условия на этих состязаниях такие же, как в те боевые дни: палящее солнце и духота, так что каждый из казачат физически может прочувствовать, каково было на Пашковской переправе их сверстникам.

По словам атамана, «Кубанская джура» призвана отражать присущий молодежи соревновательный дух и стать площадкой для обучения традиционным казачьим видам состязаний, местом, где будут завязываться новые знакомства и добрососедские отношения. Поэтому мероприятие планируется вывести на всекубанский уровень, с приглашением кунаков из республики Адыгея.

После награждения победителей ценными призами: казачьими шашками, кинжалами и кубанками, казаки Старо-Пашковского общества пригласили всех участников на традиционную трапезу.

- Я очень доволен форматом этого мероприятия, - поделился своими впечатлениями атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, - выражение глубокого почтения к памяти героических защитников Пашковской перправы и, в тоже время, настоящий казачий праздник с дружественой, почти семейной атмосферой. На «Казачьей джуре» нашлось место и для спортивных достижений, и для традиционного казачьего фольклора. Мы, конечно, учтем этот опыт проведения мероприятий. Уверен, что на следующий год такие состязания пройдут во всех районных обществах Екатеринодарского отдела, каждый из которых будет приурочен к какой-либо знаменательной дате казачьей истории.


Больше фото в рубрике Фоторепортажи.


Фото