Василий Затолокин (в центре) / Фото: ККВ

В Гиагинском краеведческом музее прошла презентация книги Василия Затолокина «Станица Келермесская к 100-летию Первой Мировой и Гражданской войн»

Эта книга уже пятая в библиографии писателя и в ней он продолжает открывать неизвестные страницы истории своей малой Родины – станицы Келермесской.

Долгая работа с архивами позволила Василию Затолокину описать  в своих книгах жизнь и быт келермесских казаков в разные исторические периоды – от прибытия первых первопоселенцев до участия станичников в Великой Отечественной войне, от списков, родословных таблиц и метрических книг церковного прихода до материалов и фотохроник советского периода, извлеченных из архивов станичников.

Логическим продолжением его архивных изысканий стало издание «Станица Келермесская к 100-летию Первой Мировой и Гражданской войн». Книга о непростом периоде, сполна отразившемся на судьбах всех жителей огромной страны, позволит «восстановить историческую память и свою, казачью, принадлежность к истории России».

– В моей пятой книге собрано много материала по Первой Мировой войне, Революции 1917 г. и по Гражданской войне, – комментирует автор книги, – Столетие этих судьбоносных войн подошло и мы осмысливаем все эти события через призму столетия. Поэтому нам судить строго тех кто жил в то время нельзя. Как бы мы себя повели, окажись на месте тех людей? На это есть Высший суд – Божий суд… Война – это страшно, а братоубийственная  война – страшнее не бывает! И об этом надо писать, чтобы подобное не случилось вновь.

Василий Затолокин – атаман Келермесского ХКО, войсковой старшина, почетный гражданин МО «Келермесское сельское поселение», Ветеран труда, член Русского географического общества, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, наставник группы казачьей направленности  СОШ №8 им. Солдатенко ст. Келермесской. Василий Павлович родился в 1948г. в семье колхозников и является потомком одного из древнейших казачьих родов станицы и Кубанского казачьего войска. Им написано четыре книги и еще одиннадцать в соавторстве.