В казачью столицу края, по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, для знакомства с кубанскими казаками прибыла делегация в составе первого заместителя руководителя администрации (губернатора) Сахалинской области и Правительства Сахалинской области Владислава Епифанова, министра государственного управления Сахалинской области Юлии Рокотянской. Именно в казачестве Валерий Игоревич видит консолидирующую силу по укреплению традиционного для России уклада жизни.

В день прибытия гостей в атаманском зале войскового правления их встретил врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Пуликовский. Останавливаясь на основных направлениях деятельности Кубанского казачьего войска, Сергей Константинович обратил внимание на то, что несение казаками всех видов государственной службы, развитие непрерывной системы казачьего образования, укрепление экономики и культурных традиций важно сегодня не только для Кубани. Взаимодействие кубанского казачества с властью и со многими федеральными силовыми структурами дает сегодня результат, полезный для многих регионов России.

О работе Кубанского казачьего войска в ходе рабочей встречи рассказали врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, его заместители и начальники отделов войскового правления ККВ.

Современную историю Кубанского казачьего войска Николай Семенович предварил фактами из истории его создания – со времен переселения черноморских и линейных казаков на Кубань. При этом он подчеркнул, что возрождая свой былой исторический облик, войско сохранило основные структурные звенья: первичные станичные и хуторские казачьи общества, правление, войсковой штаб.

- Но главное, - подчеркнул Николай Семенович, - на сегодняшний день мы выполняем историческое предназначение казаков – охраняем южные рубежи Родины.

По словам врио войскового атамана, казаки Кубани достойно проявили себя в Приднестровье, в Абхазии, в Крыму, влияя своим мужеством на ход отечественной истории. И потому им доверили обеспечение порядка во время проведения титульных мероприятий страны: Олимпиады, чемпионата мира по футболу, гонки «Формулы-1».

- Казаки одними из первых пришли на помощь жителям тонущего Крымска, Апшеронска, Хадыженска. Не одну жизнь спасают во время тушения пожаров. При этом они располагают всем, что необходимо для того, чтобы расчистить завалы, накормить нуждающихся. Казаков отличает именно этот высокий уровень самоорганизации. Никогда их слово не расходится с делом, - сказал казачий полковник Николай Перваков.

Члены войскового правления рассказали об опыте несения казаками государственной и иной службы, экономической деятельности казачьих обществ, системе казачьего образования, создании и деятельности СКМК.

В обсуждении вопросов молодежной политики принял участие Александр Ильченко, помощник руководителя федерального агентства по делам молодежи.

В ответ Владислав Епифанов поблагодарил за предоставленную возможность конструктивного диалога и тот объем предоставленной информации, который позволит иметь системное представление о стратегиях предстоящего развития казачества на Сахалине.

В свою очередь Юлия Рокотянская акцентировала внимание присутствующих на точках роста Сахалинской области: добыче нефти и газа, вылове, переработке рыбы и морепродуктов. И пояснила, что современный Сахалин - как крайняя восточная граница России - нуждается в казаках как исторически надежных порубежниках. И людях от земли, способных поднять самобытную народную культуру, сельское хозяйство, народные ремесла.

Казачью молодежь Кубани, специалистов в области здравоохранения, образования, строительства – на острове ждет серьезная государственная социальная поддержка.

Гости озвучили намерения руководства области поставить во главу угла развития Сахалина лучший отечественный опыт в сферах культуры, экономики и образования.

Успешные организационные, управленческие, культурно-просветительские и экономические практики, наработки в области несения государственной службы Кубанского казачьего войска гости намерены интегрировать в основные государственные программы развития Сахалинской области.

Продуктивными методиками поделились с сахалинскими коллегами сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан в ЗСК, а также руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и допризывной молодежью Краснодарского края Денис Конофьев.

В рамках рабочей встречи гости посетили божественную литургию в войсковом храме Александра Невского, посмотрели церемониал «Час Славы Кубани», побывали в государственном археологическом музее-заповеднике им. Е. Фелицына, где увидели регалии Кубанского казачьего войска.

В оставшиеся дни - руководители казачьей школы № 16 г. Тимашевска, Ейского казачьего кадетского корпуса познакомят гостей с особенностями казачьего образования. Об опыте работы Союза казачьей молодежи Кубани расскажет председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов на примере Тимашевского муниципального отделения СКМК.


Фото