Локомотив спортивных побед

В мероприятии приняли участие представители Екатеринодарского и Кавказского отделов. На семинаре присутствовали атаманы, заместители атаманов, курирующие вопросы спорта, и казачьи спортивные инструкторы.

Открыл встречу первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, есаул Павел Лях. В своем выступлении он отметил, что вектор совместной работы казачьих обществ сегодня направлен на вовлечение казачьей молодежи в спорт и физическое воспитание, а также на формирование единого пространства для развития личности молодых казаков на основе физической и военно-прикладной подготовки.

– Все военно-патриотические и военно-спортивные клубы Кубани являются локомотивом для привлечения ребят в спорт. Зачастую эти учреждения выступают в роли организатора спортивных состязаний, соревнований и прочих мероприятий. В ведении этих организации находится подготовка будущих чемпионов, готовых постоять за честь своего района и края, – сказал Павел Лях.

Особой задачей, по мнению заместителя атамана, является работа над мотивацией спортсменов для достижения результативности. Павел Алексеевич подчеркнул, что выстроить механизм работы с казачьими клубами возможно только при условии их объединения в Ассоциацию физкультурно-спортивных казачьих клубов под эгидой Кубанского казачьего войска.

В рамках семинара с докладом о традиционных казачьих средствах физического воспитания выступил специалист Центра развития традиционной казачьей культуры города Краснодара, кандидат педагогических наук Александр Карпухин.

– Система дополнительных образовательных учреждений является благоприятной средой для развития спортивных дисциплин на основе региональных культурно-исторических ценностей и казачьих традиций. А эффективность процесса физической подготовки детей и подростков обусловлена группой факторов, к основному из которых относится наличие научно-методического обеспечения, – убежден педагог.

В завершение встречи первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска подчернул, что к систематизации клубов, которые будут входить в Ассоциацию, нужно подходить комплексно, и с этой целью разработан пакет нормативных документов, с которым предложил ознакомиться всем присутствующим.

– В районах накоплен богатый опыт в части работы ка- зачьих клубов. Сегодня назрела необходимость аккумулировать эти наработки и делиться друг с другом принципами, инструментами и практикой создания и организации такого рода учреждений, – резюмировал Павел Лях.

Ксения Стрельцова

Фото автора

Фото