Министр МЧС предложил субъектам Российской Федерации взять на вооружение опыт сотрудничества пожарных и казачьих природоохранных дружин.

Такой вывод Евгений Зиничев сделал после масштабных пожарно-тактических учений, которые прошли под руководством министра МЧС и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Помимо военных, пожарных и аварийно-спасательных подразделений, в учениях приняли участие казаки Новороссийского РКО. Показательные учения проводились по двум моделям возникновения чрезвычайных ситуаций: техногенного и природного характера. На перевалочном комплексе «Шесхарис» в результате нарушения технологического процесса казаки добровольной дружины и ХКО Абрау-Дюрсо тушили «возгорание» нефтепродуктов в резервуаре. Остальные казаки стояли в оцеплении.

Затем на Маркотхском перевале в районе площадки «На семи ветрах» силами и средствами Новороссийского городского звена РСЧС (расчетов системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) отработаны действия по тушению лесного пожара в сложной горно-лесистой местности. Всего было задействовано более 400 человек, из них от районного общества приняли участие около 50 казаков.

По итогам Евгений Зиничев и Вениамин Кондратьев провели совещание, на котором были подняты вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Министр МЧС России отметил, что оперативные службы Краснодарского края эффективно ликвидируют последствия ЧС и подчеркнул, что также слаженно, как на учениях, следует пройти пожароопасный период этого года. Губернатор Кубани рассказал о введении запрета на разведение костров в крае и ограничении доступа жителей в леса.

Фото