Пока дни карантина на Кубани продолжаются, есть те, кто нуждается в поддержке. Эту волонтерскую деятельность взяли на себя казаки районных обществ.

Например, казаки станицы Раевской провели благотворительную акцию: развезли освященные пасхальные куличи всем членам казачьего общества, чей возраст превышает 60 лет.

В Пасхальную ночь, неся службу у станичного храма по охране общественного порядка, казаки Раевского СКО освятили заготовленные для старших товарищей куличи. А в день Светлой Пасхи развезли куличи находящимся дома на карантине 47-ми казакам пенсионного возраста. В акции приняли участие казачья семья Антроповых - Виталий и Оксана, а также казак Роман Чугаев.

Для стариков общества их приезд с подарками стал приятной неожиданностью.

- Провели мы эту благотворительную акцию с тем, чтобы нашим казакам преклонного возраста, среди которых, увы, есть и лежачие, не было необходимости заботиться о пасхальных куличах, куда-то ходить или посылать близких за покупками, - пояснил атаман станичного общества Игорь Бэдэнэу.

Также Игорь Иванович выразил благодарность местному предпринимателю, казачке Маргарита Радостевой, которая в своей пекарне изготовила для казаков 68 пасхальных куличей.

А вот казаки Новороссийского РКО не только следят за соблюдением жителями режима самоизоляции, но и наводят порядок на месте, где должна будет после карантина заработать «Казачья ярмарка». Они провели работы по благоустройству территории, привели ее в соответствующий вид со всеми требованиями санитарных норм.

А в поселке Октябрьском Ленинградского района казаками Новоуманского ХКО были установлены два поклонных креста.

Как рассказал атаман Новоуманского ХКО Валерий Котик, 30 казаков общества пожертвовали собственные средства на изготовление крестов, 7 тысяч рублей были выделены из семейного бюджета самого атамана. Советом атаманов Уманского РКО (атаман Юрий Шулико) было принято решение о выделении еще 20 тысяч рублей на изготовление фундаментных постаментов для крестов. Большую помощь казакам оказал глава поселения Владимир Белик.

Памятные знаки были установлены тринадцатью казаками общества на трассе Ленинградская-Каневская. Прибыл на установку настоятель Крестоявленского храма поселка Октябрьского Сергей Симутин, который поблагодарил казаков и провел молебен.

- Хотелось бы поблагодарить все наше казачество за большой вклад в историю нашего поселения, в духовное пробуждение нашего народа. Казачество всегда было православным воинством, особо хочется отметить, что деньги были собраны казачеством, - отметил отец Сергий.

Освящение поклонных крестов планируется на 20 мая на престольный праздник храма.

Казаки Черниговского ХКО навели санитарный порядок у памятника 42-ум драгунам, погибшим во время кавказской войны (1863 год). Казаки Варнавинского ХКО установили четыре иконы на храме Святых апостолов Варнавы и Варфаламея.

Во главе с атаманом общества Сергеем Лузаном казаки Александр Цуркан, Даниил Попов установили иконы: апостола Варнавы, Николая Чудотворца, Спасителя Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы. А также навели порядок на прилегающей территории храма.

В селе Варнавинском собственный храм появился пять лет назад по инициативе жителей села. Помещение. Где сегодня располагается церковь, выделила сельская администрация.

- Для нас и наших земляков этот храм был просто необходим, - считает атаман Варгавинского ХКО Сергей Лузан. - Ближайший храм – в городе

Абинске, но не у каждого жителя есть возможность добраться туда на службу, не говоря уже про праздники. Теперь же у них появилась возможность прийти помолиться, причаститься, покрестить детей, да и просто поставить свечку.

Казаки хутора «Николаевский» города Сочи помогли представителям администрации Кудепстинского сельского округа установить лавочки у памятного мемориала.

Могила летчиков, чей самолет был сбит во время Великой Отечественной войны, находится на высоком холме у села Верхняя Николаевка. В праздничные дни, когда казаки и местные жители приходят к ней почтить память героев, многим их них сложно преодолеть большое количество ступеней, ведущих к памятнику.

Глава сельского округа нашел спонсоров, которые помогли приобрести лавочки для того, чтобы впоследствии их могли установить вдоль подъема. Оказать помощь в их установке вызвались казаки-дружинники, которые в свой выходной день и сделали всю тяжелую работу.

Казаки Центрального станичного общества Новороссийска в канун Дня Победы привели в порядок могилы защитников города-героя.

Традиционно в конце апреля казаки Центрального СКО приводят в порядок захоронения троих Героев Советского Союза, а также многодетной матери-казачки, погибшей во время оккупации части Новороссийска немецко-фашистскими захватчиками.

- Мы облагородили две братские могилы защитников и освободителей Новороссийска, в том числе на окраине села Федотовка, где высаживался отвлекающий воздушный десант советских воинов, практически полностью павший смертью храбрых в неравном бою с гитлеровцами, - рассказал атаман общества Александр Шахов.

Всего в благоустройство могил приняли участие около 25 казаков.

- В связи с пандемией коронавируса казаки работали поодиночке, соблюдая режим самоизоляции, - добавил Александр Николаевич.

Двадцать два казака Баталпашинского городского общества вместе с атаманом отдела Игорем Шеховцовым провели субботник на старом кладбище Черкесска. К сожалению, в связи с угрозой распространения covid19, не всем желающим удалось принять участие в традиционной ежегодной акции. Казаки спилили сухостой, убрали старые деревья и заросли с заброшенных и братских захоронений.

Напомним, на старом кладбище Черкесска покоятся останки основателей станицы Баталпашинской, жителей Черкесска и воинов ВОВ, умерших в госпиталях.

- За многими могилами уже десятилетиями никто не ухаживает, много здесь и безымянных надгробий. Я выражаю большую благодарность всем, кто принял участие в субботнике. Казаки рассредоточились по одному-два человека и выполняли работу на заданных квадратах. Безусловно, работы осталось немало. После того, как ситуация в стране стабилизируется, мы проведем большую коллективную уборку, как это было в предыдущие годы,- прокомментировал атаман БКО Игорь Шеховцов.

Двадцать продуктовых наборов собрали казаки, чтобы поддержать своих членов Совета стариков в это не простое время.

Заместитель атамана Лабинского отдела по экономике, армавирский предприниматель и казак общества Вадим Рощин взял на себя финансовые расходы по приобретению наборов, в которые вошли продукты первой необходимости.

— Сейчас вокруг происходит много неприятных событий, но мы должны оставаться людьми и помогать друг-другу, - говорит Вадим Рощин. — Эти продуктовые корзины - малая часть того, что мы можем и должны сделать для своих стариков. Я призываю всех посмотреть вокруг себя и оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Кассу взаимопомощи, в виде продуктов, Вадим стал формировать на базе Лабинского отдела, как только в Краснодарском крае ввели карантин. Сразу было понятно, что ситуация затянется и помощь обязательно кому-

нибудь понадобиться. Уже в скором времени в общество стали поступать просьбы оказать содействие в приобретении продуктов. Казаку Борису Берендюкову – 80 лет, но он все еще в «боевом строю». Такой набор ему привезли прямо домой. Он продолжает работает работать с детьми, ведет краеведческую деятельность.

— Спасибо, что казачье общество заботится обо мне, — говорит Борис Николаевич. - Приятно, что у нас не каждый сам за себя, а молодежь помнит о стариках и приходит на помощь.

Именно так и должна строиться жизнь казачества, считают организаторы акции. Кроме этого, Вадим Рощин передал 200 медицинских масок для казаков Новокубанского районного казачьего общества, которые они будут использовать для ведения дежурства в группах самоконтроля.

Не отстают от своих братьев и казаки Майкопского казачьего отдела. Они продолжают оказывать адресную помощь малоимущим семьям, пожилым людям и врачам.

Продуктовые наборы, закупленные на внебюджетные средства отдельского атамана, казаки доставили до семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также поддержка была оказана 96-летнему ветерану Великой Отечественной войны Андрею Степанович Гончаруку, который с особой радостью встретил волонтеров. Андрей Степанович сказал гостям, что главное в данной ситуации не падать духом, беречь себя и своих близких, а после запел одну из своих любимых фронтовых песен.

Так же отдел закупил около тысячи пар медицинских перчаток для отделения реанимации новорожденных больницы города Майкопа. За эту и раннее доставленную помощь (медицинские маски, противочумные костюмы, разовые халаты и перчатки) - медработники отделений реанимации интенсивной терапии новорожденных и патологии новорожденных недоношенных детей выражают огромную благодарность Майкопскому казачьему отделу.

Добрыми делами в дни самоизоляции занимаются и казаки районного казачьего общества города Майкопа. Так, в штабе был объявлен сбор продуктов, которые казаки развели нуждающимся казачьим семьям.

- Да, нам приходится помогать людям в непростой ситуации. С каждым разом выстраивается более продуктивная и слаженная работа в казачьих обществах. Вместе мы поможем казачьим семьям пережить эти нелегкие дни, когда не у всех есть работа и средства к существованию. Мы никого не оставим в беде, - отметил подъесаул Алексей Андросов.

По материалам пресс-службы ККВ

Фото из архива


Фото