Кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева передали настоятелю Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Иоанну Гармашу добровольные пожертвования на возобновление росписи собора, собранные среди воспитанников корпуса.

Идея внести посильный вклад и поддержать в год 800-летнего юбилея со дня рождения великого князя главную церковь кубанского казачества принадлежит самим ребятам. На традиционном общем собрании с активом корпуса – младшими командирами кадетского самоуправления, и преподавательским составом обсуждали итоги уходящего года, а также продумывали перспективные планы работы в 2021 году. В числе знаковых событий была отмечена годовщина небесного покровителя воинства и казачества – князя Александра Невского.

Рассматривая возможные варианты тематических мероприятий, атаман корпуса 11-классник Дмитрий Уфимцев напомнил, что на протяжении многих лет в одноименном соборе Кубанского казачьего войска ведутся работы по росписи его сводов и стен. Ввиду отсутствия постоянного финансирования она до сих пор не завершена. Молодой казак предложил организовать в корпусе добровольный сбор пожертвований, которые будут переданы в собор от имени молодых казаков в качестве посильной помощи.

Директор корпуса Виктор Рыба с готовностью поддержал инициативу своих подопечных. Учитывая, что возраст воспитанников колеблется от 13 до 18 лет, необходимо было также заручиться одобрением со стороны их родителей. На собрании родительского комитета, которое прошло при участии ребят, поддержка старшего поколения была получена.

На днях состоялась встреча кадет с духовником Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани отцом Иоанном. Вместе с ребятами в составе небольшой делегации был директор корпуса Виктор Рыба, а также исполняющий обязанности председателя Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба.

Настоятель Войскового собора радушно встретил гостей на входе в церковь. Он организовал для них небольшую экскурсию – провел по залам, показал наиболее почитаемые святыни православного сердца кубанского казачества.

Войсковой священник сердечно поблагодарил казачью молодежь за деятельное участие в жизни собора:

- Испокон веков церковь для казака – духовная ценность, опора и поддержка, хранительница казачьих традиций. Благодаря Вашему неравнодушию, стремлению поддержать в росписи библейскими сюжетами стен и сводов дома Божьего, продолжает жить казачий обычай – возводить храмы всем казачьим обществом!

В знак сердечной признательности протоиерей Иоанн Гармаш подарил кадетам благодарственное письмо и небольшую скульптуру святого благоверного князя Александра Невского на добрую память:

- Пусть она станет для вас, дорогие друзья, напоминанием о том, что желание творить добрые дела и помогать, никогда не остается незамеченным и возвращается сторицей!

Как рассказал «Казачьему вестнику» Виктор Михайлович, православное воспитание является основополагающим компонентом в работе с подрастающим поколением:

- Я искренне горжусь своими ребятами. Гуманизм, православное добросердечие, взаимопомощь, готовность не только принимать решение, но и доводить дело до конца – это те качества, которые нельзя привить через силу. Своим поступком они показали, что мы воспитываем наших казачат правильно, в духе православных традиций и общечеловеческих ценностей.

Участники встречи выразили уверенность, что если примеру кропоткинских кадет последует казачья молодежь других корпусов края, казачьи школы или хуторские казачьи общества, дело гораздо быстрее сдвинется с мертвой точки.

- Если действовать сообща, тогда уже совсем скоро Войсковой собор предстанет пред нами во всем своем обновленном убранстве и благолепии, - подчеркнули воспитанники Кропоткинского корпуса.

Фото