За первые два летних месяца подворье Выселковского станичного казачьего общества активно посещали казачата. Экскурсии были не только познавательные, но и практические.

Большинство экскурсантов – ученики казачьих и обычных классов из пришкольных летних лагерей. По предварительной договоренности с казаками (а очередь была расписана на много дней) школьные группы дети разных возрастов, во главе с педагогами, посещали казачью базу. Очередь была расписана вперед на недели вперед. Это посещение конефермы с показом приемов ухода и обращения с лошадьми; обстоятельная экскурсия в музей казачьего быта с подробным рассказом казака-наставника о казачьем укладе жизни, о быте казаков, об их прошлой и современной истории - с демонстрацией коллекции старинной домашней и хозяйственной утвари, собранной самими казаками и подаренной музею жителями станицы Выселки, показ коллекции современного оружия. После музейной экскурсии и мальчики и девочки тренировали меткость, увлеченно стреляя из пневматической винтовки в специально оборудованном тире. Затем играли на большом дворе в казачьи игры.

Работала с экскурсантами и вела их учёт группа казаков-наставников Выселковского СКО под руководством исполняющего обязанности начальника штаба урядника Владимира Щепковского: командир сотни Алексей Полушкин, старшие урядники Петр Алдошин и Олег Василенко. По необходимости к ним присоединялись другие казаки. Отзывы на посещение казачьего подворья – самые наилучшие. Многие ребята изъявляли желание снова побывать здесь. «Ради такой реакции мы и работаем с детьми, прививаем им чувство уважения к истории и казачьему укладу жизни, привлекая тем самым в ряды казаков. Наше подворье нравится и детям, и взрослым», - с гордостью говорит урядник Щепковский.


Фото