10 мая в станице Переясловской Брюховецкого района Кубани состоится событие всекубанского значения: на улице Красной, 134 будет установлен памятник Василию Гамалию, кубанскому герою-казаку, уроженцу Переясловской.  

Инициатор —  Юрий Загудаев, бессменный председатель Кубанской войсковой казачьей рады (1991 — 2008 годы) юрист  высшей квалификации, принимавший  участие в подготовке ряда указов Президента РФ, федеральных и краевых законов и положений, в том числе о реабилитации казачества, по которым ныне живет Кубанское казачье войско.

Почему для столь знаменательного события выбраны именно этот месяц,  день и этот адрес, по которому находится общеобразовательная школа  №7. Во-первых, в мае 1884 года родился Василий Данилович Гамалий (1884—1956годы) —  легендарный русский казачий офицер, полковник, участник Первой мировой войны и гражданской войны в России, прославленный беспримерным героизмом, награжденный значимыми орденами и другими наградами Российской империи.

Памятник изготовлен на средства спонсоров, неравнодушных  к казачьему движению, имена которых не называются. Автором  и скульптором является Николай Раськов, потомственный кубанский казак. Его работы известны по всему краю. Например, он является автором памятника линейному казаку Андрею Гречишкину в станице Тбилисской; бюста героя России Андрея Туркина (погиб при освобождении заложников в Беслане в 2004 году), установленного на территории школы в Динской и других.

Почему памятник установлен рядом со школой? После его открытия школа уже в ближайшие месяцы  станет носить имя Василия Гамалия. Процесс документального оформления   этого акта  уже идет.

Василий Данилович Гамалий (1884—1956) —  легендарный русский казачий офицер, полковник, участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России. Родился 1 мая 1884 года в  станице Переяславской Кубанского Казачьего Войска. Во время Первой мировой войны — командир сотни 1-го Уманского бригадира Головатого полка ККВ. В этом чине он совершил многосоткилометровый рейд по тылам противника  на территории Ирака. За беспримерный героизм и личную храбрость награжден самыми престижными орденами и другими наградами Российской империи. Воевал в Добровольческой армии, затем в Русской армии. Умер в эмиграции в 1957 году.