Среди почетных гостей праздника: атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Пуликовский, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Акционерного общества «Лукойл» Анатолий Москаленко, благочинный церквей Темрюкского района протоиерей Виктор Колмык, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин, глава муниципального образования Темрюкский район Федор Бабенков, врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, атаман Таманского казачьего отдела ККВ, депутат ЗСК Иван Безуглый, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

Право открыть памятник было предоставлено атаману ВсКО Николаю Долуде и вице-президенту по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Лукойл» Анатолию Москаленко. Именно они стали инициаторами создания бронзовых фигур казака – деда, облаченного в парадную форму, и внука – в форме, сходной с кадетской.

Памятник казакам «Преемственность поколений» освятил благочинный церквей Темрюкского района протоиерей Виктор Колмык.

Обращаясь к казакам, жителям Кубани, атаман ВсКО Николай Долуда поблагодарил за то, что они собрались на первое публичное мероприятие казачества после пандемии коронавируса.

- Я объехал немало регионов, познакомился со многими реестровыми войсками. И поверьте мне, нигде нет такой приветливой, гостеприимной, родной, благоустроенной земли, как на Кубани. И самое главное – нет такого отношения к развитию и поддержке реестрового казачеств. Именно на территории нашего края почитают, уважают историю родного края, историю Кубанского казачьего войска. Недалеко от этого места, где в 1794 году расположился Старотитаровский курень, в 1792 году высадились на Таманскую землю казаки-черноморцы. Таманская земля – это колыбель кубанского казачества. Это тот клочок земли, откуда пошла вся кубанская земля, весь Краснодарский край. Сегодня мы являемся участками знакового события - открытия памятника, архитектурной бронзовой композиции «Преемственность поколений». Что несет собой преемственность поколений? Взрослые казаки обучают младшее поколение любить Родину, быть верными вере предков, быть мужественными, стойкими, иметь сильный казачий дух и в случае необходимости встать на защиту России. Мы учим наших детей не принимать подлость, коварство, предательство. Детки, которые изучают

культуру, историю, традиции кубанских казаков, вырастут и будут так же воспитывать своих детей. И так будет из поколения в поколение. А это значит, что связующая нить между прошлым и будущим не будет разорвана на кубанской казачьей земле. Казачество на Кубани было, есть и будет, - сказал Николай Александрович.

От себя лично, от имени казаков Кубани Николай Долуда поблагодарил земляка, потомственного казака станицы Старотитаровской, боевого генерала, вице-президента ПАО «Лукойл» Анатолия Алексеевича Москаленко, за чьи средства был изготовлен памятник. По словам атамана ВсКО, как настоящий боевой патриот - он живет казачеством, болеет душой за судьбу своей малой родины, за судьбу России.

Николай Александрович также высоко оценил деятельность Таманского казачьего отдела:

- На сегодняшний день это самый мощный, самый сильный и самый развитый и боевой казачий отдел!

От имени губернатора Краснодарского края к гостям и жителям станицы Старотитаровской обратился вице-губернатор Сергей Пуликовский:

- Казачество сегодня необходимо. В этом нет никаких сомнений. Мы с вами открываем памятник с очень символичным красивым названием «Преемственность поколений». Человек в течение жизни многое может приобрести и может потерять многое. Но единственное, что у него остается, – это память, история. История старинной казачьей станицы достойна того, чтобы о ней помнили. Казачество переживало разные периоды жизни. Но всегда стояло на защите своей Родины, своих жителей. Главное – сохранить и приумножить то, что у нас есть.

В знак благодарности казакам за героическое прошлое и уважения к казачьей истории гости и жители станицы возложили к памятнику цветы.

Память казаков Кубанского казачьего войска, а также духовная преемственность поколений были ознаменованы на празднике торжественным прохождением парадных расчетов Почетного караула Кубанского казачьего войска.


Фото