Первый объединительный форум казачьей молодежи России начал свою работу 21 октября в казачьей столице Кубани. Он посвящен региональным практикам в реализации проектов по развитию российского казачества.

Делегатами слета являются около 100 представителей казачьих молодежных организаций России – авторы социально значимых проектов, нацеленные на повышение качества жизни казачьих станиц и хуторов.

Казачье молодежное движение Краснодарского края представляют 25 лидеров муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани.

В открытии слета приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, вице-губернатор Краснодарского края, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Власов.

В своем обращении к участникам слета Александр Бугаев обратил внимание на то, что в современной России молодежи уделяется много внимания со стороны государственных и общественных организаций.

- Приоритетной государственной задачей в области молодежной политики является создание условий для самореализации молодежи и предоставление возможностей для продвижения ее идей и инициатив. Основной ресурс государства – это человек и его развитие, - подчеркнул Александр Вячеславович.

Александр Орехов связал социальное проектирование казачьей молодежи с задачей патриотического воспитания, которая являет собой одно из стратегических направлений новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2021-2030 года:

- Для деятельности Совета при Президенте России по делам казачества очень важно знать, какие проблемы существуют у казаков на земле. Стратегия до 2030 года – смотрит в будущее. Казачество – это элемент национальной безопасности страны. Сегодня казачья молодежь – сила, способная генерировать новые идеи, опираясь на традиционные ценности семьи, патриотизм и бескорыстное служение Отечеству.

Приветствуя участников и гостей слета, Александр Власов сказал:

- Мы рады приветствовать казачью молодежь России на нашей хлебосольной кубанской казачьей земле. Первый Всероссийский слет образованного Союза казачьей молодежи России объединил на своей площадке тех лидеров, кто инициативен и владеет лучшими региональными практиками реализации проектов по развитию российского казачества. Каждый социально значимый проект - улучшит качество и уровень жизни граждан. Потому важна ответственность и нацеленность на результат.

Александр Иванович пожелал участникам Слета успешной работы, интересных проектов и энергии созидания на благо казачества, на благо России.

В ходе панельной дискуссии авторы социальной проектов поднимали вопросы профессиональной подготовки казаков-наставников, преподавателей казачьих школ и кадетских корпусов, развития казачьей экономики, льготных условий поступления выпускников казачьих кадетских корпусов в вузы, получения казачьими обществами земельных наделов, расширения опыта казачьих кибердружин, создания рабочих мест для казачьей молодежи, прошедшей армию, получившей профессиональное и высшее образование.

Эксперты, отвечая на вопросы, рассказали о государственных ресурсах и механизмах поддержки казачества, которые заложены в новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского

казачества на 2021-2030 гг. И, в свою очередь, призвали казачью молодежь к инициативе и встречному движению.

- Казаком нужно родиться, стать и быть! – убежден Александр Власов.

По словам вице-губернатора Кубани, всегда оставаться казаком, жить и мыслить по-казачьи, всегда быть готовым защитить свою Родину, своих близких – что сложнее, чем просто родиться казаком. Но к этому надо стремиться.

Антон Бредихин, советник верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья, заведующий Первой детской казачьей библиотекой г. Москвы делится впечатлениями:

- Прозвучало много интересных предложений со стороны казачьей молодежи. Ощутима заинтересованность государства в инициативе и гражданской позиции казаков. Мы готовы делиться опытом проекта, связанного с работой детской казачьей библиотеки. Сегодня это живая площадка диалога, которая объединяет не только казачью молодежь, но и жителей Москвы современными форматами работы и коммуникации… И несет собой казачью идеологию.

В программе завтрашнего дня работы Слета – публичные защиты грантовых программ, тренинги личностного роста, мастер-класс по основам SMM, онлайн-посещение экскурсии регалий и реликвии Кубанского казачьего войска в Краснодарском государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, встреча с Героем Российской Федерации Евгений Демьянович Шендрик.


Фото