В рамках исполнения поручения главы администрации (губернатора) Краснодарского края 1 июня 2020 142 казака-охранника самостоятельных казачьих охранных организаций районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска заступили на службу по осуществлению охраны имущества муниципальной собственности, находящегося на набережных городов черноморского побережья Кубани – Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Туапсе.
Маршруты патрулирования набережных и пляжей согласованы с администрациями муниципальных образований и территориальными отделениями полиции.
Первый патруль вышел на набережную Новороссийска. Охранять правопорядок на набережной города-героя этим летом поручено казачьему ЧОПу «Авангард» во главе с его директором есаулом Юрием Гонта. На сегодняшний день определены 18 казаков, которые, сменяя друг друга, будут ежедневно выходить на патрулирование. По мере необходимости количество дружинников будет увеличено.
Впервые казаки будут использовать электрокар, специально выделенный летней дружине администрацией Новороссийска. С его помощью мобильная группа сможет оперативно прибыть в любую точку многокилометровой набережной. А еще впервые нынешним летом установлен стационарный круглосуточный пост на мемориале «Малая земля», где в обязанности постовому казаку вменяется не допускать купание отдыхающих возле памятника на месте высадки легендарного куниковского десанта. Казачьи патрули, которые будут дежурить с 14-ти часов дня до 2-х часов ночи, распределены по трем маршрутам: от морвокзала до мыса Любви, от мыса Любви до пляжа «Нептун», а также от «Нептуна» до въезда на Суджукскую косу.
Инструктируя первый наряд перед заступлением на службу, атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин напомнил о правах и обязанностях дружинников, подчеркнул, что любого задержанного нарушителя необходимо передавать полиции, а также призвал казаков проявлять вежливость при общении с людьми, иметь опрятный вид и обладать выдержкой.
- Помните, что вы являетесь лицом всего кубанского казачества, - подчеркнул Юрий Петрович.
Первый заместитель атамана Новороссийского РКО войсковой старшина Николай Аристов указал на то, что летняя казачья дружина не должна дублировать обязанности мобильных отрядов самоконтроля, в состав которых также входят казаки. Главная ее задача – охранять имущество муниципальной собственности. ⠀
Набережную города-курорта Анапы также взяли под охрану казаки.
Ежедневно, в течение всего курортного сезона 24 казака из дружины Анапского РКО будут следить за соблюдением общественного порядка на набережных города-курорта.
В первый же день командир дружины районного казачьего общества есаул Сергей Коровченко проинструктировал казаков. Напомнил о том, что дружинники обязаны строго соблюдать закон, обязательно придерживаться правил ношения казачьей формы и гостеприимно и с уважением относиться к гражданам.
Появление казаков на набережных усилит безопасность отдыхающих жителей и гостей курортных городов Кубани.

Фото