В Лабинском районе казаки готовят к реализации два проекта.

Уже в январе 2019 года в станицах Чамлыкская и Владимирская начнут строить уличные спортивные тренажеры и воркаут-комплесы. Все эти новшества появятся благодаря казачьим обществам – Чамлыкскому и Владимирскому ХКО – они стали победителями конкурса президентских грандов. Для Чамлыкских казаков это уже не первый гранд, поэтому владимирцы, прежде чем приступить к его написанию, обратились к ним за помощью.

Координатор отдела молодежной политики Светлана Цапкова уже много лет занимается с ребятами воркаутом, на тренировки им приходится ездить из Владимирской в город Лабинск, но узнав, что благодаря чамлыкским казакам в станице появилась прекрасная спортивная площадка, обратилась в администрацию с просьбой установить такую же. В администрации предложили принять участие в конкурсе грандов, которые существуют в рамках реализации спортивных программ. На помощь Светлане пришли казаки Владимирского ХКО. С девушкой они давно знакомы, среди ее подопечных воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Патриот».

Уже в январе, если позволит погода, казаки приступят к расчистке территории, а затем будут установлены спортивные тренажеры и воркаут-комплесы.

- Мы берем на себя весь процесс обустройства, - говорит атаман Владимирского ХКО Владимир Данилейко, - до весны должны не только подготовить, но и установить оборудование. С 1 апреля начнутся бесплатные тренировки в шести спортивных секциях, где смогут заниматься 362 человека, 3 раза в неделю. Это все будет осуществлено в рамках гранда.

Кроме того с апреля по октябрь 2019 года, планируется провести 10 спортивно-массовых мероприятия, в числе которых соревнования по легкой атлетике на приз атамана Лабинского РКО. С этой инициативой выступил новоизбранный атаман районного общества Евгений Олейников.


На площадке с детьми будет заниматься тренер по греко-римской борьбе и тяжелой атлетике Виталий Кузнецов. За свою спортивную деятельность он воспитал кандидата в мастера спорта, 8 призеров краевого уровня и более ста призеров по греко-римской борьбе Лабинского района.

Во время реализации проекта с января по август ученики будут готовить показательные выступления для всех станичных праздниках.

- Это оборудование позволит привлекать в секцию новых молодых людей, - говорит атаман Чамлыкского ХКО Михаил Власов, - раньше из туристического снаряжения на всю станицу было только две палатки и то только при Доме культуры. С таким добром далеко не пойдешь. Теперь же мы строим большие планы и радуемся им. Кроме того, с этим снаряжением наша молодежь сможет в полном собственном обмундировании ездить на военно-полевые сборы Лабинского казачьего отдела.

Материально-техническая база, которую получат оба казачьих общества, это всего лишь средство, а цель – это привлечение молодежи к здоровому и интересному образу жизни. И эту цель казаки постараются осуществить в полном объеме.