В День знаний, 1 сентября, школа № 8 им. Петра Гурьева станицы Копанской Ейского района Краснодарского края официально объявила о присвоении регионального статуса «казачья образовательная организация».

Радостную новость руководители школы получили еще весной, но в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, было принято решение об этом сообщить в начале нового учебного года.

Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, стала прекрасной возможностью сообщить добрую весть ученикам и их родителям.

Для того, чтобы стать «казачьей», не достаточно опираться только на желание учеников и их родителей. Школа должна обеспечить кадровый ресурс, укрепить материально-техническую базу и совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Необходимо заручиться поддержкой духовных наставников, наладить тесное сотрудничество с казачьим обществом, которые в свою очередь будет сопровождать школу во всех начинаниях и помогать в воспитании подрастающего поколения казачат.

- Мы искренне рады тому, что наша школа стала обладательницей столь почетного статуса, - поделилась Жанна Хорева, директор школы № 8. - Это не только повод для гордости, но также стимул для дальнейшего развития нашей организации на основе историко-культурных традиций кубанского казачества.

В ходе беседы Жанна Владиславовна рассказала, что первый класс казачьей направленности был открыт в их школе еще в 2012 году. Сегодня учебный и воспитательный процесс «красной линией» связывает духовное единение и преемственность всех образовательных уровней: ученики начальной, средней школы и старшеклассники находятся в тесном соработничестве со своими педагогами и казаками хуторского казачьего общества.

- Мы помним о том, что крестьянско-казачья педагогика всегда следовала житейским заветам, в основе которых были на века идеалы строгой доброты и послушания, взыскательного доверия, нравственного достоинства и прилежания к труду, - особо подчеркнула она. - В казачьей семье отец и

мать, дед и бабка учили главному делу - умению разумно жить. Именно поэтому возникла идея вернуться к своим истокам, потому как изначально первая школа в станице Копанской была казачьей.

Разделяет радость коллеги и Анастасия Щербакова, завуч по воспитательной работе школы № 4 им. Евдокима Волкова села Ванновского Тбилисского района, признанная казачьей еще в 2013 году.

- Присвоение регионального статуса – это первый ответственный шаг в череде успехов нашей школы. С 2017 года за нами закреплен статус инновационной площадки по программе «Агрошкола». В 2019 году мы открыли центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка Роста», где ребята занимаются программированием и робототехникой.

По словам Анастасии Сергеевны, достижения школы на этом не закончились. Так, в феврале этого года школе присвоен статус федеральной инновационной площадки по теме «Традиции и обычаи кубанской семьи – как фактор формирования социальных навыков у школьников в рамках сетевого взаимодействия разноплановых образовательных организаций в условиях муниципального образования». Несмотря на громоздкое название, ее смысл прост - тесное взаимодействие с детским садом «Счастливое детство» и центром дополнительного образования «Казачок» в деле по сохранению кубанских традиций.

- Присвоение нашей школе статуса казачьей стало для нас решением органичным и естественным. Продолжать традиции наших предков, возрождать быт кубанского казачества, воспитывать наших детей в лоне православия - не просто часть образовательного процесса, это насущная потребность, - убеждена Анастасия Щербакова.

Несмотря на трудоемкий и ответственный процесс сбора и подготовки необходимых документов, количество образовательных организаций, которые ходатайствуют о присвоении этого почетного статуса «казачьей школы» продолжает расти.

В новом учебном году положительного вердикта ждут руководители еще 7 школ Краснодарского края.

С волнением ожидает визита Межведомственной комиссии Ирина Коробкина, директор школы № 43 имени Андрея Гречишкина станицы Казанской Кавказского района:

- Наша школа имеет богатую историю. В 1896 году на средства казаков была построена и открыта сельская одноклассная школа для обучения детей из казачьих семей. В 2019 году нам присвоено имя Андрея Леонтьевича Гречишкина, которое было выбрано не случайно. В состав знаменитой гречишкинской сотни, героически защищавшей рубежи у Волчьих ворот, входили казаки нашей станицы.

Как рассказала Ирина Владимировна, в школе дети занимаются в секции «Казачьи игры», посещают кружки «Казачьи руки не знают скуки», «Казачий перепляс», «Казачьи напевы», факультативы «История кубанского казачества» и «Основы православной культуры». Одним словом, традиционная народная культура отвечает на главные вопросы человеческой жизни: во что надо верить, как и ради чего следует жить, к чему надо стремиться. То есть присвоение статуса станет своего рода возвратом к истокам, своим корням.

По словам Елены Кольцовой, мамы ученика 8 класса школы № 43 имени Андрея Гречишкина, они нисколько не пожалели, что получают образование именно в классе казачьей направленности:

- Чуткость и отзывчивость педагогического коллектива удивляет. Внимания удостоен каждый ребенок. Помимо программных знаний, через произведения устного народного творчества педагоги прививают детям любовь к малой Родине, юные казачата изучают кубанские народные обряды, традиции и быт, историю казачества и этнографию народов Кубани.

На сегодняшний день система непрерывного казачьего образования развивается в унисон пожеланию губернатора Кубани открыть 175 казачьих школ в станицах и хуторах, которые исторически являются казачьими. Эта инициатива поддерживается не только руководством школ, но и жителями этих муниципалитетов.


Фото