Именно на этих ключевых определениях строится казачье образование в нашем регионе. В этом смогли воочию убедится представители делегации Забайкальского края, прибывшие с двухдневным визитом.
В числе почетный гостей, которых радушно принимала Кубань, - сенаторы Российской Федерации Владимир Бекетов, Алексей Кондратенко и Сергей Михайлов, заместитель министра по вопросам профессионального образования и науки Забайкальского края Евгений Егоров, директор Нерчинского аграрного техникума Игорь Баранов и другие.
В Ленинградском районе встречал делегацию атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов и атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.
Поводом для визита стало желание коллег из другого региона перенять положительный опыт, накопленный в крае, оценить эффективность комплексного подхода в системе непрерывного казачьего образования.  
В программе рабочей поездки было намечено посещение детского сада и школы – обладателей регионального статуса «казачья образовательная организация», Курганинского казачьего кадетского корпуса и Ленинградского социально-педагогического колледжа. Таким образом, гости смогли ознакомиться со всеми ступенями воспитания и образования подрастающего поколения, пообщаться с ребятами и оценить уровень и качество работы с казачьей молодежью.
Очень тепло и искренне прошла встреча в детском саду № 31 станицы Ленинградской. На пороге ожидал для приветствия детсадовский атаман – четко отрапортовав атаману ККВ Александру Власову, угостил долгожданных посетителей хлебом и солью.
Казачата очень ответственно подошли к приезду гостей. Специально для них малыши приготовили насыщенную историко-патриотическую программу, посвященную доблести и отваге казака-воина. Были в ней творческие зарисовки на тему проводов казака на службу, напутствия в дальнюю дорогу, песни и художественные танцевальные номера. Каждый из них вызывал у зрителей самые трогательные чувства и светлые эмоции, заслуживал слова сердечной благодарности в адрес юных артистов.
Казачата напомнили, что с самого начала Первой Мировой войны кубанцы принимали активное участие в военных операциях. Являясь прекрасными воинами, казаки были достойной силой в русской кавалерии. Не обошли стороной период Великой Отечественной войны, в которой казачьи части приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков:
- У казаков не было танков и пулеметов  - сражались с врагом на конях и с шашкой, поэтому несли огромные потери. Но казаки делали все, что было в их силах, - рассказывают гостям малыши. - Они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями. Эти кавалерийские части в народе назывались «Дикими дивизиями».
Уверенно и достойно звучат стихотворения в исполнении ребятни, трогательно и глубоко, на одном дыхании, смотрится танец девочек с свечами: «Мой храм», вызывают овации бойкие детсадовцы с военно-спортивным танцем: «ВДВ».
Кажется, что порадовать больше этого уже ничем невозможно. Нет! Впереди гостей ждет обзорная экскурсия с посещением профильных мастерских: гончарной, кузнечной, ткацкой, расписной и пекарни. Именно здесь дети усваивают первоначальные знания об особенностях ремесел на Кубани и их происхождении. В детском саду создана целая казачья станица, которая представлена различными зонами активности детей: агропарк, пасека, фермерское хозяйство, хата казака, кубанский раскоп и другие.
С огромным интересом слушают представители делегации заведующую детским садом Ольгу Голеву. Чем больше она рассказывает гостям о сложившейся системе духовно-нравственного и патриотического воспитания малышей, тем больше вопросов готовы задать слушатели.
- В нашем  дошкольном образовательном учреждении функционирует шесть групп казачьей направленности, которые посещают 98 воспитанников старшего дошкольного возраста - от 5 до 7 лет, - делится Ольга Игоревна.- Несмотря на то, что статус казачьей организации нам присвоили в самом конце 2019 года, работа по казачьему направлению ведётся с 2015 года.
Заведующая садом особо подчеркнула, что в работе с детьми серьезную  помощь оказывают надежные единомышленники. В рамках социального партнерства было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между садом, казаками Уманского казачьего районного общества и приходом  храма Трёх Святителей станицы Уманской. Казака-наставника детсада - атамана станичного казачьего общества Константина Чёрного и духовника -  настоятеля храма протоиерея Николая Чмеленко малыши отлично знают и всегда с нетерпением ждут в гости.
Подробный материал о визите делегации Забайкальского края читайте на официальном сайте Кубанского казачьего войска

Фото