На сбор прибыли глава Кущевского района Илья Гузев, помощник войскового атамана Петр Петренко, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, представители администрации и правоохранительных структур, депутаты и казаки со всех хуторских казачьих обществ.

Атаман РКО Сергей Михайлович Зубков отчитался о проделанной за год работе, рассказал о мероприятиях, в которых казаки принимали участие, военно-патриотической, наставнической работе, работе с допризывной молодежью, воспитанниками казачьих классов, несении государственной службы.

- За отчетный период  с участием казаков-дружинников выявлено 1584 административных правонарушений. На добровольной основе работает казачья мобильная группа, которая провела 20 рейдов, - рассказал Сергей Михайлович. - В школах Кущевского района открыты 139 казачьих классов, в которых обучается более 2 тысяч  мальчишек и девчонок. В октябре прошлого года школа № 7 поселка Первомайского получила статус «казачьей». Впервые совместно с управлением образования была проведена районная атаманская елка в школе №1, в ней приняли участие казачата со всех школ района. Команды казачат станичного и хуторских казачьих обществ приняли участие в соревнованиях, проводимых Ейским казачьим отделом. В лагере «Степные зори» были проведены соревнования на приз атамана района.

По словам Сергея Зубкова, каждый год казаки Кущевского РКО принимает участие в военно-полевых сборах Ейского казачьего  отдела.

Говоря о планах на следующий год, Сергей Михайлович отметил:

- Самый главный план - это быть экономически крепким обществом. Для чего казакам Кущевского РКО хотелось бы организовать казачью ярмарку.

- Для этого у нас имеются и активные казаки, и поддержка края, - заверил атаман Сергей Зубков. - Впереди год усиленной работы с наставниками, запланировано обучение с получением сертификатов на право работы с детьми...

На сборе атаман Ейского отдела Павел Лях зачитал письмо директора казачьей школы №7 п. Первомайского Елены Викторовны Анченко, в котором она высоко оценивает работу атамана Кущевского РКО и благодарит Сергея Зубкова за оказанную помощь школе.

Кущевское районное казачье общество совместно с администрацией района регулярно проводит различные мероприятия для привлечения интереса жителей к истории и культуре кубанского казачества. Ежегодно на «Поле казачьей славы» возле станицы Кущевской проходят поминовения «Кущевская атака», куда приезжают казаки и казачата Кубани и Дона. В преддверии поминовений вместе с казаками в автопробег по местам боев отправляются казачата Кущевского РКО, чтобы почтить память героев Кущевской атаки.

Именно казаки Кущевского РКО стали одними из инициаторов присвоения станице Кущевской почетного звания «Станица воинской доблести». Депутатами были выбраны на выборах 8 сентября 14 казаков Кущевского РКО. В Шкуринском сельском поселении победу одержал атаман и глава Владимир Горбенко и 8 казаков Шкуринского ХКО были выбраны депутатами.

- Надо идти только вперед, увеличивать численный состав казачьего общества, работать с казачьей молодежью, быть в гуще событий своих станиц и хуторов, - отметил атаман Ейского отдела Павел Лях, подводя итоги отчетного сбора.

В качестве главной стратегической задачи атаман Кущевского РКО видит в том, чтобы придать казачьему движению непрерывность.


Фото