В Сочи школ и детских садов казачьей направленности должно быть больше. Так считает вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Накануне, 6 февраля, он посетил 83-ий детский сад, где есть казачья группа и подарил воспитанникам форму и шашки.

Именно с этого детского сада в Сочи и началось воспитание в казачьих традициях. Группа казачьей направленности здесь появилась в 2009 году. Теперь детский сад официально стал казачьим образовательным учреждением. Здесь дети из подготовительной группы знакомятся с историей и традициями казачества, изучают кубановедение и основы православия. Во дворе 83-его детского сада все стилизовано под казачий быт, одна из групп стала казачьей хатой, есть здесь и огород, и даже небольшая часовня.

В прошлом году Николай Долуда впервые посетил этот детский сад и был приятно удивлен тому, что казачье направление объединило не только детей, но и родителей.

Атаман поставил перед местными властями задачу на ближайшую перспективу: сформировать полноценные казачьи школы и детские сады в каждом районе города. Пока же в Сочи одна казачья школа – №10. А также 29 казачьих классов, а это более тысячи детей. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении статуса казачьей одной из Хостинских школ. Всего на территории края в ближайшее время казачьими станут 8 образовательных учреждений.

«Это является государственной задачей – воспитание подрастающего поколения в духе любви к свой Родине, которые готовы в любой момент встать на ее защиту, если потребует та или иная ситуация или обстановка. Я хочу, чтобы было как можно больше и казачьих школ, и казачьих классов», — добавил Николай Долуда.

Что кается подобных детских садов, то пока их в регионе всего три – в станицах Павловская, Ленинградская и в Сочи. Кстати, воспитанники 83-го сада впервые примут участие в параде, который пройдет 20 апреля в Краснодаре. На праздник казачества всю группу пригласил Николай Долуда. А главное, что поедут дети в новой форме и с шашками, но, пока игрушечными.

Фото