Казачий атаман: «Все вопросы должны решаться в рамках правового поля и казачьей демократии». Об этом на рабочем совещании с сочинскими казаками говорил войсковой атаман Николай Долуда.

В зале заседаний администрации Адлерского района Николай Александрович встретился с атаманами четырех районных казачьих обществ города Сочи и первичных, с председателями совета стариков и начальниками штабов, чтобы выявить все проблемные вопросы и совместно найти пути их решения.

– У вас сложился свой микроклимат. Долгое время Центральное районное казачье общество города Сочи было примером для других в том, как атаман выстраивает взаимодействие с местными органами власти, как налажена работа атаманов первичек. Если атаман является действительно лидером, формирует команду, выстраивает свою работу четко, прозрачно и понятно для всех, то на него будут равняться другие казаки и выполнять задачи, которые он перед ними ставит, – считает войсковой атаман Николай Долуда.

Со словами казачьего генерала сложно не согласиться. Атаман любого уровня должен являть собой пример для всех и все решения принимать вместе с казаками, иначе теряется смысл казачьей демократии, опираясь на которую, жили наши предки. Именно эта тема стала почвой к серьезному разговору войскового батьки с казаками. Это тот случай, когда дело давно минувших лет всплывает и дает не очень хорошие плоды…

Неоднократно такие вопросы поднимались на советах атаманов и войсковых сборах. К сожалению, некоторые атаманы идут по пути нарушения решений, принятых казачьим сбором.

Сам же Николай Куц утверждает, что сбор был и решение принимал не он один. Но у батьки и на это нашелся весомый аргумент:

– Чтобы все было объективно и потом никто не говорил, что сбор атамана района прошел неправомерно, на него приглашаются атаман казачьего округа, его заместитель или начальник штаба.
Также войсковой атаман поставил задачу проводить отчетно-выборный сбор с членами казачьего общества, возраст которых достигает совершеннолетия, так как до 18 лет казак не имеет права голоса.

На рабочей встрече были заслушаны атаманы районных казачьих обществ Адлерского – Андрей Лавриненко, Лазаревского – Геннадий Титков, Хостинского – Виталий Козькин и Центрального города Сочи – Николай Куц. А также оценку сложившейся обстановки в своих РКО дали председатели совета стариков.

По итогам беседы с казаками, отчетно-выборный сбор атамана Центрального РКО города Сочи Николай Долуда принял решение перенести на период устранения недостатков. Этим вопросом поручено заняться атаману Черноморского казачьего округа Сергею Савотину.

Фото