Об этом и многом другом решили обменяться мнениями участники XII региональных научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры и 90-летию АРИГИ им. Т. Керашева, которые прошли в Майкопе.

Участники чтений обсудили просветительский подвиг Кирилла и Мефодия, единство славянского мира, его современный потенциал, содержание и противоречия, роль образования, науки и культуры Республики Адыгея в укреплении межкультурного диалога славян и адыгов, страницы истории АРИГИ им. Т. М. Керашева, обычаи, традиции, народные праздники, национальные костюмы как язык и символика культуры славян и адыгов и другие темы.

К участию в чтениях были  приглашены сотрудники научно-исследовательских институтов и центров Юга России, историки, этнографы, культурологи, филологи, фольклористы, искусствоведы, краеведы, работники музеев и библиотек, преподаватели высших и средних учебных заведений, педагоги общеобразовательных школ и лицеев, магистранты, студенты и старшеклассники, представители казачества и духовенства. Впервые за последние годы рамки чтений перешагнули границы России: для участия в чтениях свои работы представили специалисты Луганского госуниверситета имени В. Даля.

Активное участие в проведении научных чтений приняли казаки Майкопского отдела. Участников научного форума от имени атамана Майкопского отдела ККВ приветствовал его первый заместитель, член Общественной палаты Республики Адыгея атаман РКО Майкопа подъесаул Сергей Захаров. Он передал также в библиотеку АРИГИ имени Т. Керашева сборник стихов казаков Майкопского отдела, участников конкурса произведений на казачью тематику.

Свои работы на чтения представили помощник атамана РКО Майкопа по патриотическому воспитанию и связям с общественностью, заслуженный журналист РА, младший вахмистр Александр Данильченко и атаман Келермесского ХКО подъесаул Василий Затолокин, которые исследовали в своих статьях этнодемографию и состояние культуры славян Адыгеи, в том числе и казачества на рубеже XX-XXI вв и краеведение, как ресурс сохранения культурного наследия народов Адыгеи.